即时新闻

  • 京能集团经营利润实现过半

        本报讯(记者 崔紫阳)记者从京能集团日前召开的2020年上半年经济活动分析会上获悉,截至6月末,京能集团总资产3144.60亿元,营业总收入同比增长1.04%,经营利润实现了“时间过半任务过半”的目标。

        上半年,京能集团发电量473.03亿千瓦时;电厂供热量4807万吉焦;供热面积4.78亿平方米;煤炭产量557.09万吨,煤炭销量618.08万吨;房地产施工面积132.26万平方米,销售面积14.46万平方米。会上,京能北京热力、京煤集团、京能电力、清洁能源、昊华能源、京能置业、熊猫绿能七家公司分析了上半年投资经营指标、重点任务、重要事项完成情况,重点分析了完成全年任务目标存在的问题、解决方案及措施。会议及时掌握疫情对集团经济运行的影响及当前经济运行发展态势和存在的问题,研究制定针对性措施和解决方案,确保全年经营目标任务完成。

        集团党委副书记、总经理阚兴表示,上半年面对疫情影响,集团坚持疫情防控和经济运行两手抓,统筹推进疫情防控和企业经营发展工作,加快复工复产,达产达效,创新创造,强化执行,有力保障了各项工作指标的完成。针对下半年生产经营工作,他提出具体要求:一要认清形势,把握大势,坚定信心,主动识变求变、正确应变,全力以赴完成全年目标任务。二要聚焦主业,夯实发展基础,坚定不移推进企业高质量发展。要做精能源主业,推进产业结构调整转型升级;要加快推进重点战略项目,确保完成年度投资任务;加快低效无效资产处置,盘活利用,增产增效。三要提升科技创新能力,加快科技创新步伐,强力推进能源物联网建设。四要强化管理,夯实基础,确保实现高质量发展。要做到研究政策,用好政策;开源增收、降本降造;深化“五精”管理,充分发挥审计监督作用;全力推动信息化和智能化在企业的应用速度,提高管理效能。五要强化责任担当,加快解决历史遗留问题,为企业高质量发展创造条件。六要加强安全生产,减少非停事故,保障能源安全。七要进一步解放思想,弘扬企业家精神,创造性开展工作。

        集团党委书记、董事长姜帆传达了市国资委上半年经济分析会会议精神,一是市属企业要认真学习、利用好北京市出台的“加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见”,争取相关政策支持。二是坚持改革方向,抓重点、补短板、强弱项。三是坚持质量第一,效益优先,提升核心竞争力。四是全力做好稳就业、保就业,践行企业社会责任。

        上半年,集团克服了疫情影响,经营生产取得了良好成绩。防疫工作取得了阶段性成果,集团经营计划工作总体完成情况较好,在一手抓疫情防控一手抓经营生产上取得了成绩,维持了首都能源供给的稳定。虽然集团内一些业态受到冲击,但总体好于预期。上半年集团充分发挥协同效应,发展势头不断向好,一些新项目形成了新的经济增长点,为集团高质量发展贡献力量。

        针对下半年工作,姜帆提出六项具体要求:一是坚持完成全年目标任务,实现“十三五”圆满收官。二是高质量建设好集团重点项目。三是要加快新兴产业培育,加快处置无效低效资产。四是要大力推进国企改革,激发企业内生动力,激发企业活力。五是抓好安全维稳工作,要注意信息安全相关工作。六是落实全面从严治党主体责任,促进集团高质量发展。

  • 北京京城智通机器人科技有限公司成立

        本报讯(记者 杜兰)7月28日,京城机电所属北京京城智通机器人科技有限公司第一届第一次董事会、监事会在京城机电大厦召开,这标志着北京京城智通机器人科技有限公司正式成立,京城机电“高精尖”产业又迈出实质性步伐。

        京城机电坚定不移推动向市国资委、市政府承诺的四场“攻坚战”的发展思路和各项任务目标的实现。2018年,京城机电设立专业化投资平台北京京城机电产业投资有限公司,对国内机器人及智能制造项目进行了广泛考察、筛选,首批选中了以廊坊智通机器人系统有限公司为代表的智能化项目。为推动该项目落户北京,尽快实现京城机电机器人及智能制造战略先导产业的落地,在市国资委大力支持下,京城机电联合北创投、中信建投、国管中心,共同完成了对廊坊智通项目的投资并购,实现了京城机电产融结合、发展高精尖产业的重要突破,具有里程碑意义,为京城机电转型升级开辟了新的途径。

        廊坊智通深耕中国机器人行业十六年,定位于智能工业机器人柔性加工系统集成和行业解决方案提供商,在产品自动化、智能化转换方面具有突出能力,产品领先,受到用户好评。公司拥有多项核心技术和百余项发明专利,参与制定机器人行业多项国家标准,承担十余项国家重大科研项目并获十余项省部级奖励,主营业务为机器人磨削系统、焊接系统、军工系统及自动化酿酒系统等,应用领域包括航空/航天、军工、高铁、船舶、锅炉压力容器、酿酒等,尤其在打磨、抛光、去毛刺、机器人工业自动化及智能化酿酒等方面具有突出优势及很好的行业口碑。

        会上,股东方代表国管中心副总经理王京表示,作为承担北京市深化国资国企改革重任的母基金,国管中心及京国瑞基金多年来始终贯彻落实中央及北京市决策部署,发挥改革保障、增信托底、资本积聚、增值服务的功能,为国企改革提供保障。希望京城智通全体成员能够重视内控合规,抓住一切市场推广的机会,不断提升在行业内的领先优势和核心竞争力,成为国内有影响力的智能制造企业集团。国管中心也将努力为京城智通提供增值服务,在投融资、法人治理、合规运营、市场拓展等方面给予最大支持。

        京城机电副总经理、京城智通董事长王军对京城智通下一步工作提出明确要求:加快北京总部基地建设、尽快完成机构设置和人员定岗到位、加快制定完善规章制度、建立规范化管理、全力以赴保障各项经营目标的实现。京城智通应充分发挥各股东优势,加强与股东间的沟通交流,建立规范、有效的沟通对接机制,在资本布局、市场开拓、法人治理、人力资源、制造承接等方面获得各股东的支持与配合,努力保持领先地位,成为行业内优秀的标杆企业,实现股东、企业、员工互利共赢。

        此次京城机电与国管中心强强联合,是推进国企深化改革、抱团取暖,共同促进国有企业高质量发展的实际行动,实现了产业与资本高效结合。此次合作是落实首都城市功能战略定位,打造高精尖产业的重大举措,也是市管国有企业主动对接资源、强强联合、共同发展,推动融合的一次积极有益的探索,对于构建国企发展格局,促进双方合作共赢打下了良好基础。

  • 副中心两条大通道预计年底通车

        本报讯(记者 马丹丹)今年年底,城市副中心将有两条大通道通车。广渠路东延预计年底开通,宋梁路北延预计年底前实现通车。广渠路东延为东西通道,可六分钟穿越通州城区,宋梁路北延为南北路,向北贯通顺义、密云和怀柔。

        广渠路东延工程西起怡乐西路,东至东六环路,全长7.6公里。广渠路东延是继京哈高速、京通快速路之后,连接北京中心城区和城市副中心的第三条重要的快速通道。10月底,全线主体结构将贯通,确保年底开通运行。

        广渠路东延项目设置地面、地下两套系统,两套系统的车速不同。地面道路主路双向六条车道,设计速度每小时60公里。地下道路全线下穿,设置为双洞隧道,双向六条车道,设计速度每小时80公里。未来,市民驾车从怡乐西路出发,最快只需要6分钟就能到达东六环。

        宋梁路北延道路工程沥青砼面层摊铺近日全面完工。宋梁路北延位于通州区宋庄镇境内,按一级公路加城市主干道标准建设,全长8.7公里,建成后将与通济路相接,向南行驶可直达行政办公区,向北行驶可贯通顺义、密云和怀柔。该路的建成将增加一条进出通州的重要通道,也会大大缓解北京东北部区域与通州主要通道的交通压力,区域通行能力将得到显著提升。

        面对疫情影响,通州区公路分局按照“疫情防控和复工复产两手抓、两不误”的原则,先后启动宋梁路北延、马大路、九德路二期等一批项目复工复产。目前,马大路提级改造工程已完工通车,九德路二期完成铺装,这些工程的建设将使通州南部路网得到提升。此外,通州正抓紧建设孔兴路、九德路二期、九德路改建、漷台路、漷马路、通武路6项新改建工程,以及通武线、张采路2项大修工程,这些工程完工后将完善通州南部地区交通路网。