即时新闻

苏建军 赴丰台社区防控疫情

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 史波涛

    丰台区太平桥中里社区门口,中国移动北京公司系统集成中心党建与综合管理部经理苏建军在这里值守,防控疫情,无论站立或休息时端坐,总透露出一种卓然不同的姿势。“当了18年兵,同事们常说,看站立的姿势都能看出来。”苏建军说。

    6月23日,中国移动北京公司党委选派出由党员和志愿者组成的10人党员突击队,通过6月24日的紧急培训后,赶赴丰台社区疫情防控一线,协助开展核酸检测工作。

    “接到通知后,想到自己曾经是军人,应该站出来,冲上前。”苏建军率先报名,加入队伍,被委任为支援防控突击队队长。

    苏建军和队员们先后在丰台南苑街道、太平桥街道、首威社区、东铁匠营街道、国投财富广场等场地开展工作,每天面临数千名百姓咨询以及现场秩序维护。他们穿着密不透风的防护服,40℃高温下,很快就浑身湿透。

    即使如此辛苦,第一天才登记检测了600多例。晚上,他和队员们在微信群里研究讨论提高检测效率的方法。

    第二天,苏建军将10名队员分成两班倒,每个小组中有人负责引导,有人负责记录,有人维持秩序,形成流水线作业,配合医生如何规划排队路线等,把检测工作流程进行优化提升。“很振奋,第二天一下就增加到了2000多人,工作效率提升不少,给居民节省了很多等待的时间。”

    这件事情获得中国移动北京公司党委相关领导的认可,在公司群里通报表扬,大家都给突击队点赞。

    2014年,苏建军转业到中国移动北京公司,初进企业时,进领导办公室都要喊“报告”。苏建军说,军队对他的影响太大了,部队的生活习惯和工作作风已经融入血液。大约过了两三年,才逐渐改掉这个习惯。“要适应企业文化,融入工作团队。”苏建军坦言,当过兵的人执行力都特别强,有什么工作先干再反馈问题,从来不会先谈条件。

    党员“双报到”后,苏建军经常利用周末时间参与社区活动,还经常拉着爱人一起参加,打扫卫生、清理垃圾,重要活动期间岗亭值班站岗、维护秩序。疫情期间,夫妻二人常常到社区门口做志愿者,参与社区卡口的值守。

    “自己的家园自己守护,是分内的事情。”苏建军说,在一线防控疫情,仿佛又回到了军营。■企业/供图