即时新闻

孙秋光 编制境外项目疫情防控方案

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 刘偶 通讯员 梁圆圆

    孙秋光是北京住总集团有限责任公司海外建设工程部工程管理部副经理,主要负责海外部的信息化、安全管理工作。他2008年从部队转业到住总集团,参与了“5·12”汶川地震的援建,参与了“7·21”北京强暴雨的抢险救援。今年疫情期间,他一直在疫情防控中发挥作用。

    春节期间疫情爆发,他主动请缨分担疫情防控工作,为公司返京人员服务,负责返京人员体温监控,建立微信群每日发布体温调查接龙,时时掌控返京人员健康状态。海外部最为特殊,工程涉及6个国家,不仅要做好国内疫情防控,还要做好境外机构的疫情防控。他结合不同国家实际情况,编制出细致、详尽、可操作性强的境外疫情防控方案,做到“一国一策,一单位一策”,确保境外员工零感染。及时传达上级精神,一天24小时随时待命。坚持落实日报、周报、月报等各项汇报制度,做到人不漏员、事不漏项。他利用两天时间摸清境外各机构急需防疫物资数量,及时上报,加紧支援。积极配合,携手驻外机构共同发挥好联防联控、群防群控作用,共战疫情。

    3月初,孙秋光得知体育总社区开展疫情防控工作压力较大,特别是疫情防控点值班人员调配困难,需要征招志愿者,他积极向社区请缨,要求参加社区疫情防控。在体育总社区大门口疫情防控点,他和社区工作人员、物业人员、志愿者等一起搭建起社区疫情防控堡垒。积极开展入户调查、疫情防控宣传,设立社区疫情防控志愿服务岗和消毒组。为保障居民健康,面对个别不配合不理解的居民,他进行耐心劝说。

    战疫打响,孙秋光就率先请缨,投入战斗。妻子拉着他的手说:“秋光,你跟领导说说,就不要去公司了,在家也可以办公。你现在身体抵抗力低,你若去的话,容易带回病毒,感染家人。”孙秋光安慰妻子说:“我曾是一名军人,虽然现在转业了,但一日从军军魂入骨,国家有难,公司需要我,我要冲在前面,这是军人的本色。”他舍小家、为大家,始终奋战在疫情防控前沿,为打赢疫情防控战贡献力量。

    ■企业/供图