即时新闻

王广 清运涉疫医废义不容辞

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 夏晖

    35岁的王广是北京固废物流有限公司医疗废弃物收运处理中心一名驾驶员,他说:“疫情刚开始时,父母、爱人有担心,我就跟他们讲我们单位是怎么样,我干的这活是怎么样,他们就了解了。爱人说:‘你是党员,又是退伍军人,就应该冲,退伍不褪色,现在正是需要你的时候。’有了家人的支持,所以我没有后顾之忧。”

    医废中心服务的大兴区定点医院1月20日有两例确诊新冠肺炎患者。当天接到消息,医废中心启动了最高级别医疗垃圾收集运输防护标准,作业人员佩戴全套防护用具。为保证医疗垃圾得到更加安全妥善的处理,医废中心20多名党员、业务骨干成立抗疫突击队,每天负责涉疫情医废清运工作,收运完后送到指定处理设施进行无害化焚烧处理。他们服务的主要医院包括佑安医院、复兴医院、协和医院、北京急救中心等。

    抗疫突击队分两个班次,实施24小时工作制,白班早上7点到下午5点,夜班下午7点到次日凌晨5点。每个队员的工作量非常大,当班期间基本没有休息的时间。王广主动要求从白班换成夜班,他说:“我比较年轻,有些师傅年龄大些,夜里上班身体可能不太适应。我就跟领导建议,我去上夜班,我当过兵,身体没问题。”

    2月6日晚上,一家医院打来电话,说产生了大量涉疫垃圾,需要紧急清运。接到通知,王广二话没说,立刻和另外一名队员赶往医院。他们赶到时,由于医疗垃圾太多,还没有整理封装,他们只能在旁边等候。王广回忆说,那天晚上下着雨夹雪,一开始心里也有点毛躁,毕竟多等一分钟就意味着多一分危险,但想到自己的工作就是及时清走医疗垃圾,为医院创造一个干净安全的环境,所以他告诉自己必须调整心态,配合医院工作人员把工作做好。当医院工作人员将医疗垃圾封装完毕后,王广和同事立即开始搬运、装车,再搬运,再装车……当他们将最后一个垃圾包装箱装上车后,长长地舒了口气。雨雪还在下着,寒气逼人,可脱下防护服的他们,头上腾腾地冒着热气,被汗水湿透的内衣冰凉地贴在身上。

    “我之前上学,然后参军,两年之后,24岁退伍,到民政局报到,工作人员说有几个行业可以选。我不怕吃苦,在部队也开车,就选了环卫。”王广到了北京环卫集团固废物流公司医废中心当驾驶员,一干就是11年。有人问他想过换工作吗?“没有。”王广压根儿没想过。

    ■企业/供图