即时新闻

鲍威和王华 驾驶300路一心为乘客

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 夏晖

    十多年前,鲍威和王华离开北京,前往不同的地方入伍。如今,他们在北京公交300路(内环)车队并肩奋斗,为百姓出行服务。

    “咱们驾驶的这条线路,既要稳妥又要果断。”300路内环快车驾驶员鲍威常对徒弟说。

    300路内环快车是双层公交,围绕北京三环路采用大站快车的方式行驶,鲍威是该线路末班车驾驶员之一。

    300路内环快车全程没有十字路口,却有120余个主路和辅路相连的进出口,需要驾驶员贴上“稳”的标签。鲍威在复产复工后,主动申请每日驾驶最后一班车,用雷厉风行的“快”将乘客平安送达。

    一次,车辆行驶至紫竹桥站时,鲍威看到站台有位候车的女乘客面色有些苍白,她上车时还未刷卡,就向驾舱方向晕倒。鲍威立即伸出双手,一只手托住女乘客头部,另一只手扶住肩部,避免头部关键部位受到撞击。“各位乘客,有位乘客晕倒了,麻烦帮忙让个位置。”他边说便用身体推开驾舱的门,协调车内乘客帮忙抬一下女乘客的腿,并且请乘客帮忙打开窗户,保持车内通风。

    “小王,帮忙拨打下急救电话,然后将车内乘客引导换乘下一辆车。”鲍威吩咐乘务员,一边用手轻拍乘客肩膀,不停地和她说话,希望能唤醒乘客的自主意识。有条不紊的高效操作,为晕倒乘客赢得了急救时间,并且没因为意外的发生而影响其他乘客出行。鲍威说,部队的经历让他学会沉着冷静,面对突发事件时更是要争分夺秒。

    王华是300路内环驾驶员,在他脑海里,始终忘不了第一次走进部队,看到那面荣誉墙给自己带来的鼓舞。加入到300路内环车队后,他看到车队获得的荣誉,下定决心要为这面荣誉墙而奋斗。特殊时期,白天他为乘客提供公共出行服务,下班后他深入社区,是群防群控志愿者。

    王华家住西坝河南里社区,只要他在岗,必定带着口罩、手套、消毒液等,为志愿者和居民备着。“王阿姨,您这口罩旧了,用我这个吧。”“张叔,您回家前用我这酒精消下毒。”

    从最初协助测量体温、登记信息等工作开始,慢慢与社区大部分居民熟识起来,王华开始为在家隔离的人员送快递和外卖。每次将东西放在门口,敲一敲门,等居民回应之后才离开。“只要社区需要,我随时都在。”王华说。