即时新闻

任博宁和张卫 坚守公联枢纽站抗疫

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 刘偶

    首发集团公联公司有两名复转军人,面对疫情直面挑战,用实际行动再现军人本色。

    任博宁是有着3年从军经历的90后退伍军人,抗击疫情中,每天奔波在枢纽站各个工作区域。防疫物资领取是否严格记录,消毒措施是否落实到位,保安保洁住宿是否按要求安排,疫情防控部署是否传达到每名员工,存在的问题是否整改完成、实效如何,都是他详细检查的重点。在监督一线,他就像一名侦察兵,通过查现场、查记录、查台账等方式,将监督检查工作做实做细做深,不留死角。每次检查前,他都要根据当前疫情防控重点,调整监督检查方案,他说:“我过去是一名战士,现在依然是,为了守护家园,我愿奉献一切。”

    枢纽公司党群部员工张卫是一名军嫂,也曾是一名军人。春节假期,疫情阻断了一家三口难得的团聚,丈夫接到命令立刻赶回部队,张卫也接到公司通知,到东直门枢纽站支援一线。疫情就是命令,防控刻不容缓,张卫不惧危险,服从指挥,每天除了完成本职工作,还要在站里值勤,负责进站人员测温、公交出入车道和集散大厅巡逻,处理各种突发情况。防控任务最吃紧的时候,她和同事们一起住在站里连续值守。年幼的孩子想念母亲,打电话问:“妈妈,你什么时候回家啊?”听到孩子稚嫩的声音,张卫心中万般思念,但想到自己的职责,看到一起奋战的同事们,她更坚定了坚守的决心,叮嘱孩子:“要像个男子汉一样照顾好自己和姥姥。”

    退伍不褪色,战疫显本色。无论是否戎装在身,他们始终保持着军人作风,战斗在疫情防控前沿,用行动彰显着责任与担当。