即时新闻

30个应用场景建设项目发布

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 杜兰)为进一步凝聚力量,赋能经济发展和培育优化新经济生态,昨日,市政府新闻办联合市科委等有关部门召开新闻发布会,对新场景行动方案重点任务进行解读,并在去年发布首批10项应用场景及20项央企应用场景的基础上,向社会发布第二批30个应用场景建设项目。这30个应用场景项目总投资额达52.9亿元,将带动北斗、人工智能、5G等领域底层技术迭代升级和示范应用。

    据介绍,应用场景以解决产业升级、城市管理和民生服务中的难点痛点问题,开放机会支持中小企业参与为出发点,推动新技术新产品迭代升级、示范应用,形成可复制可推广的商业模式,打造具有粘性的产业生态系统。

    今年6月,北京市发布《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》。市科委副主任刘晖介绍,行动方案提出十个重点任务,其中在智能交通方面,要部署5G车联网路侧基础设施,构建绿色安全智慧出行体系;在智慧医疗方面,要推进互联网医院建设,推进人工智能等技术与医药健康交叉融合;在线上教育方面,要建设数字资源共享交换中心和统一服务门户,试点建设智慧校园,以数字化驱动教育现代化;在“科技冬奥”方面,要围绕办赛、参赛、观赛等重点环节和重点区域,加快智能技术体验应用。

    去年,北京市发布首批10项应用场景及20项央企应用场景。昨日,市科委再次发布第二批30个应用场景建设项目。这30个应用场景项目普遍找准了城市治理的“痛点”,如朝阳区CBD区域交通综合治理工程项目计划吸引交通信号控制、高点视频监控等方面有技术实力的企业参与,预期将解决困扰CBD区域多年的人车交织、电动车无秩序停放、交通混乱堵塞、交通违法行为多发等管理痛点问题。

    发布会上,通州区副区长苏国斌发布了城市副中心首批应用场景建设项目,共有6项,总投资额超过3.8亿元,聚焦产业升级、城市管理、民生服务等重点领域和张家湾设计小镇、城市绿心等重点区域。