即时新闻

李世生 自编防疫口号护项目安全

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 谢峰

    57岁对于一个人而言,已经进入职业生涯的后期。可对北京城建集团佑安医院改造工程项目安全总监李世生而言,今年因为新冠疫情,这名老兵又一次走上“战场”。几个月的奋战后,他用自己的经验守护了改造工程的安全。

    1月29日,正与家人欢度春节的李世生接到项目经理的一条微信:“老李,在北京吗?”

    “我在,您有什么事?”李世生隐隐感觉到了一项重要任务。

    次日上午,李世生接到驰援佑安医院改建工程任务,第一批改造园区B楼8层病区。佑安医院是新冠疫情中北京市南部地区定点收治医院。

    相比普通施工作业关注伤亡、触电、火灾不同,这次的安全管理首要的是疫情防控。每天7时准时到现场监督发口罩、测体温、勤消毒……让干了30多年安全工作的李世生有了全新的体验。

    与新建工程不同,八层改造的同时,七层、九层依然住着病人,工人作业的安全保障尤为重要。

    设置专用出入口,派人值守避免工人走错路,李世生与院方积极沟通,并结合施工实际做好工人的进出安全路线设计,确保每一名工人不接触到任何传染病人。

    在李世生守护下,工人们平稳有序地进行着拆除、布线走管、装修等工作,仅用18天就完成了八层的改造任务。还没等李世生喘口气,院方找到项目部,希望对C栋1-8层进行整体改造。第一步是改造1-3层。

    相比B栋改造,C栋4-8层已经住着确诊病人和疑似病人,这让平日异常淡定的李世生都感到了前所未有的紧张。一次,李世生从C栋走出来时,医护人员推着一辆躺着确诊病人的手推车从身边经过,距离他和同事只有不到1米的距离。“C栋只有一个进出大门,我们只能在做好自身防护的前提下,多多注意。”回想起当时的场景,李世生依然唏嘘不已。

    为保证工人安心工作,每天上工前,李世生都要提前到施工现场检查,工人作业时,李世生便拎着扩音器在改造现场播放防疫口号。“当过兵的人自然有这种觉悟,要让工人们安心工作,我们必须和他们在一起。”李世生说。

    “外防输入、内防扩散,勤洗手、不吸烟、不握手、不扎堆、戴口罩、勤洗手……”佑安医院改造工程现场,许多施工人员耳边时常会响起防疫宣传口号。拎着扩音器行走在工程现场的,便是口号“出品人”李世生。口号不是重复说,而是不断更新内容。从2月1日至5月18日,李世生的防疫口号几乎每周都不同。

    “别小看防疫口号,比如这阶段是拆除作业,口号就要注意施工防尘安全。如果进入布线等用电工序,口号就得改成注意用电安全这样的话,因时而变才能让防疫口号深入人心。”李世生说。

    5月18日,改造工作全部完成,李世生经过两次核酸检测确定没事后,返回家中休整。对他而言,休整只是暂时的,只要国家有需要,老兵依然会拎着“安全钢枪”再赴一线。

    ■记者 董一鸣/摄