即时新闻

自行车专用路西延主体完工

回天地区居民可直达中关村软件园

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 04     作者:

    施工人员进行摊铺作业 ■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 史波涛)7月30日凌晨,后厂村路非机动车道上,北京市政路桥养护集团市政工程三处的工人已经做好了路面摊铺的准备工作,随着摊铺机缓缓向前行驶,沥青混凝土被均匀地摊铺在路面上。本市首条自行车专用路西延主体工程基本完工,进入收尾阶段。西延段东起回龙观自行车专用路,向西延长3.7公里,途经后厂村路、茉莉园南路,到达永丰南路。工程完工后,将缓解后厂村路交通压力,回天地区居民可通过自行车专用路直达中关村软件园。

    后厂村路沿线分布着腾讯、百度、网易、联想和中关村软件园等高科技园区,也是20余万互联网从业人员上班的必经之路。随着2019年回龙观至上地之间的本市首条自行车专用路建成通车,直接服务于沿线1.116万通勤人口,缓解了沿线的交通压力,有更多市民选择自行车出行,更多慢行系统“连点成线、连片成网”。

    西延工程位于海淀区上地地区,全长3.7公司,道路东与回龙观自行车专用路连接,向西途经后厂村路、茉莉园南路,紧邻百旺公园和京密引水渠,实现绿道、巡河路与慢行系统相呼应,形成一条新的“绿色纽带”。“沿线自行车道拓宽后,最宽路段达到6米,骑行体验将大大提升。”养护集团市政工程三处第四项目部经理吴兵介绍,根据前期现场调研,后厂村路高峰期非机动车车流相当大,有的通勤族为了赶时间,甚至骑上了步道和公交车道。此次西延工程对沿线非机动车道都进行了不同程度拓宽。

    为避免大规模拆除路灯杆、交通指示牌,增加拓宽工程难度。吴兵说,在上地西路至唐家岭路口之间400米路段,将路南侧方砖步道改为3米宽非机动车道,再借用路外绿地修建了一条两米宽人行步道,不仅骑行空间更大,步行于绿地之间的蜿蜒步道也十分享受。除路更宽了,沿线非机动车道还在公交站位置进行了“后绕式”改造。此次西延施工道路沿线共涉及12处公交车站,均为直接停靠站,分布在道路两侧的东北旺北站、东北旺西路北口站、软件园北站、后厂村东站、后厂村路站、后厂村西口站。以前公交车进站停车、行人上下车时,占用非机动车道,阻碍了非机动车辆继续通行,造成拥堵。

    为避免公交车停靠与非机动车道骑行的冲突,施工将全线12处公交站台进行非机动车道外绕设置,也就是“公交站后绕”。“在非机动车道内侧新建2米宽,不小于20米长的公交站台,拆除现有2米宽的步道,并挪移行道树,新建非机动车道,使非机动车辆在新建的公交站台后绕行。”吴兵说,站台建成以后,公交车进站停靠将不会再占用非机动车道,从而保证了非机动车道的畅通,非机动车辆骑行可实现连续通行。

    与此同时,为提升市民骑行体验,此次施工对道路交汇处路口进行彩色沥青铺装,相较于传统的普通沥青铺装,具有施工快、效率高、颜色醒目等优点,减少了因施工引起的交通延误。路面防滑性能好,可减少刹车距离,提高行车安全。其中精细的骨料结构还有降低噪音的效果。

    由于目前后厂村路多个路口行人过街长度大于16米,距离较长,存在一定安全隐患。道路施工中,在较大街距的马路中央设置“安全岛”,让一个绿灯周期内无法通过道路的行人,在“安全岛”等待“二次过街”,保障了行人特别是老人、孩子及行动不便人群的安全。