即时新闻

北汽集团发布2019社会责任报告

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 杜兰)在近日中国汽车工业协会主办的第三届中国汽车行业社会责任发展论坛暨《2019-2020中国汽车行业社会责任发展报告》发布会上,北汽集团发布《2019北汽集团社会责任报告》。报告从企业管理、品质经营、团队培育、行业合作、环保发展、公益行动六方面详细总结了2019年北汽集团社会责任领域的实践与成果。

    2019年,北汽集团全年实现整车产销226万辆,行业排名第4位;实现营业收入5012.3亿元,成为北京市首家年营收突破5000亿元的市属国有企业;连续9年荣膺“中国年度最佳雇主”奖项;已有12家工厂获工信部授予的“国家级绿色工厂”称号;北汽新能源连续7年保持国内纯电动汽车市场销量第一,累计销量50万辆,累计行驶里程102.42亿公里,相当于种植树木636.96万棵;全年通过公益活动(含教育扶贫等)捐款捐物1700多万元。

    北汽集团深入推进战略转型,不断完善公司治理规范,加强诚信合规运营,积极响应国家政策:加速推动“两个转型”“集团化2.0”“双轮驱动”等战略落地;响应“深化改革”“一带一路”“京津冀协同发展”“精准扶贫”等国家政策;扎实开展管理提升活动,不断完善集团管控模式和质量管理体系,荣获“中国管理创新先进单位”“全面质量管理推进40周年杰出推进单位”称号。

    北汽集团积极践行深度融合的“双轮驱动”战略,提升产品品质、优化客户服务:推动自主品牌架构体系战略调整,分别于3月日内瓦车展、4月上海车展、10月中华世纪坛发布ARCFOX、北京、BEIJING品牌及核心产品;启用北汽新能源试验中心,成立国创中心-福田汽车新能源智能物流车实验室、中国探月工程-北汽越野车联合实验室,4项成果获中国汽车工业科学技术奖,1项成果获国家科学技术进步奖;成功投放BEIJING-EU7、北京越野BJ40 PLUS、奔驰GLB SUV、北京现代第四代胜达等多款车型产品。

    北汽集团通过建立健全的培训体系、良好的发展通道,持续打造与集团高质量发展相匹配的人力资源队伍:连续9年荣膺“中国年度最佳雇主”奖项;在全国近30所高校进行宣讲和招聘,录用2019届优秀毕业生1100人,在海外累计举办5场大规模人才招聘活动;开展集团级培训8项,累计参训1000余人次,人均培训时间34.2小时,培训满意度评价优秀率100%。

    北汽集团在合资合作、产业联盟、跨界融合、国际化发展等方面继续发力,构建中国汽车产业的最强共同体:与戴姆勒实现交叉持股,成为其第三大股东;与华为、滴滴、宁德时代、京东、中国电信、中国邮政、首农食品、紫光、中交、东方时尚等诸多产业链或跨界伙伴紧密联手,打造全价值链朋友圈;整车出口突破7.95万辆,在全球43个国家和地区建立45家销售渠道和171家网点,先后设立2家全产业链生产基地、5家境外销售公司和1个境外投融资平台。

    北汽集团将“绿色发展”理念提升至集团战略层面,积极构建完善的企业生态体系,打造绿色出行平台:北汽新能源获“重大科技创新企业奖”,北汽股份入选工信部“工业产品绿色设计示范企业”和“绿色供应链管理示范企业”;2017年至2019年,北汽集团已有12家工厂获得工信部授予的“国家级绿色工厂”称号;截至2019年底,北汽新能源连续7年保持国内纯电动汽车市场销量第一,累计销量50万辆,累计行驶里程102.42亿公里,综合节能减排174.53万吨,相当于种植树木636.96万棵。

    北汽集团结合自身经营特点和企业优势,发力精准扶贫,助力文体事业发展:在精准扶贫方面,持续开展多项公益活动,涵盖对口援藏、援疆、扶贫、助学、助残、救灾等各个领域,通过公益活动(含教育扶贫等)捐款捐物1700多万元;在文体事业方面,成为“相约北京”系列冬季体育赛事钻石合作伙伴,通过参与打造“BEIJING·北汽·京演之夜-2019奥林匹克公园音乐季”、助力亚洲文化嘉年华与第八届国际青少年文化艺术交流周、助推北汽排球俱乐部获得2018-2019中国排球超级联赛女排冠军和男排亚军等项目,形成高质量发展的品牌特色。

    北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,北汽所坚持的初心,就是为中国人民谋幸福;北汽所认定的使命,就是以高品质的产品和服务满足人民群众对美好出行生活的向往,就是以北汽的做强做优做大成为中国实体经济发展的重要支撑,就是以坚定的“四个意识”成为党和国家可信赖的重要力量,为社会进步、造福百姓作出更大贡献。