即时新闻

张海伦 小发明助力公交保修

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 02     作者: ■本报记者 夏晖

    2015年,张海伦脱下戎装换上工装,带着从部队学到的坚韧与执着,来到北京公交集团保修分公司车身保修厂。除了日常车辆保养,张海伦充分发挥在部队榴炮连维修保养炮车的技术优势,一有时间就根据公交车辆维修需要进行小工具的研发,光是做工具就磨破了好几副手套。

    他发现车间钻头使用比较浪费,很多新职工不会磨钻头,就制作了研磨钻头的专用工具,因为效果显著,很快就在车间广泛推广。

    在搬运地板过程中,他发现职工们搬运很费力,于是利用杠杆原理,发明了搬运工具。

    在维修发动机的过程中,张海伦发现某些水管卡口不够牢靠,于是发明了一个锁紧水管接口的工具,利用旋转原理快速牢固锁紧卡口。入厂仅一年,张海伦的小发明就有五项,被职工们称为解决维修难题的智多星。每天下班后挑灯夜战上网找资料,绘制工具草图,也成了张海伦业余生活的调味剂。

    不断的学习钻研,让他很快成长为娴熟维修新能源公交车辆的保修技师,对公交车辆的保养维护及故障排除也拿捏的恰到好处。技能大赛期间,他每天早上提前一小时扎进训练车苦练实操。别人都下班了,他依然拉着指导老师给自己开小灶,手掌上结满了厚厚的茧子,工作服渗出层层汗碱,终于凭着不懈的努力杀进复赛。

    在保修分公司组织的职级考试中,凭借不服输的劲头,他第一次报考八级工,就拿下了全厂第一名的成绩,成功晋级。2017年顺利考下了技师,成为维修新能源纯电动公交车辆的技术骨干。今年新冠疫情袭来,张海伦主动向社区请缨站岗,护卫社区平安。因为家离单位近,春节以来,张海伦每天下班后就到社区大门口站岗,协助社区进行居民进院体温检测、社区公共区域消毒和防疫物资发放等工作。还将疫情期间各项消毒措施、居民测温、防疫细节等写成工作日记进行分享,为疫情防控贡献力量,用实际行动诠释了“戎装换工装、本色永传承”的含义。

    ■通讯员 马振涛/摄