即时新闻

北京京城智通机器人科技有限公司成立

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 杜兰)7月28日,京城机电所属北京京城智通机器人科技有限公司第一届第一次董事会、监事会在京城机电大厦召开,这标志着北京京城智通机器人科技有限公司正式成立,京城机电“高精尖”产业又迈出实质性步伐。

    京城机电坚定不移推动向市国资委、市政府承诺的四场“攻坚战”的发展思路和各项任务目标的实现。2018年,京城机电设立专业化投资平台北京京城机电产业投资有限公司,对国内机器人及智能制造项目进行了广泛考察、筛选,首批选中了以廊坊智通机器人系统有限公司为代表的智能化项目。为推动该项目落户北京,尽快实现京城机电机器人及智能制造战略先导产业的落地,在市国资委大力支持下,京城机电联合北创投、中信建投、国管中心,共同完成了对廊坊智通项目的投资并购,实现了京城机电产融结合、发展高精尖产业的重要突破,具有里程碑意义,为京城机电转型升级开辟了新的途径。

    廊坊智通深耕中国机器人行业十六年,定位于智能工业机器人柔性加工系统集成和行业解决方案提供商,在产品自动化、智能化转换方面具有突出能力,产品领先,受到用户好评。公司拥有多项核心技术和百余项发明专利,参与制定机器人行业多项国家标准,承担十余项国家重大科研项目并获十余项省部级奖励,主营业务为机器人磨削系统、焊接系统、军工系统及自动化酿酒系统等,应用领域包括航空/航天、军工、高铁、船舶、锅炉压力容器、酿酒等,尤其在打磨、抛光、去毛刺、机器人工业自动化及智能化酿酒等方面具有突出优势及很好的行业口碑。

    会上,股东方代表国管中心副总经理王京表示,作为承担北京市深化国资国企改革重任的母基金,国管中心及京国瑞基金多年来始终贯彻落实中央及北京市决策部署,发挥改革保障、增信托底、资本积聚、增值服务的功能,为国企改革提供保障。希望京城智通全体成员能够重视内控合规,抓住一切市场推广的机会,不断提升在行业内的领先优势和核心竞争力,成为国内有影响力的智能制造企业集团。国管中心也将努力为京城智通提供增值服务,在投融资、法人治理、合规运营、市场拓展等方面给予最大支持。

    京城机电副总经理、京城智通董事长王军对京城智通下一步工作提出明确要求:加快北京总部基地建设、尽快完成机构设置和人员定岗到位、加快制定完善规章制度、建立规范化管理、全力以赴保障各项经营目标的实现。京城智通应充分发挥各股东优势,加强与股东间的沟通交流,建立规范、有效的沟通对接机制,在资本布局、市场开拓、法人治理、人力资源、制造承接等方面获得各股东的支持与配合,努力保持领先地位,成为行业内优秀的标杆企业,实现股东、企业、员工互利共赢。

    此次京城机电与国管中心强强联合,是推进国企深化改革、抱团取暖,共同促进国有企业高质量发展的实际行动,实现了产业与资本高效结合。此次合作是落实首都城市功能战略定位,打造高精尖产业的重大举措,也是市管国有企业主动对接资源、强强联合、共同发展,推动融合的一次积极有益的探索,对于构建国企发展格局,促进双方合作共赢打下了良好基础。