即时新闻

京能集团经营利润实现过半

来源: 首都建设报     2020年07月31日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)记者从京能集团日前召开的2020年上半年经济活动分析会上获悉,截至6月末,京能集团总资产3144.60亿元,营业总收入同比增长1.04%,经营利润实现了“时间过半任务过半”的目标。

    上半年,京能集团发电量473.03亿千瓦时;电厂供热量4807万吉焦;供热面积4.78亿平方米;煤炭产量557.09万吨,煤炭销量618.08万吨;房地产施工面积132.26万平方米,销售面积14.46万平方米。会上,京能北京热力、京煤集团、京能电力、清洁能源、昊华能源、京能置业、熊猫绿能七家公司分析了上半年投资经营指标、重点任务、重要事项完成情况,重点分析了完成全年任务目标存在的问题、解决方案及措施。会议及时掌握疫情对集团经济运行的影响及当前经济运行发展态势和存在的问题,研究制定针对性措施和解决方案,确保全年经营目标任务完成。

    集团党委副书记、总经理阚兴表示,上半年面对疫情影响,集团坚持疫情防控和经济运行两手抓,统筹推进疫情防控和企业经营发展工作,加快复工复产,达产达效,创新创造,强化执行,有力保障了各项工作指标的完成。针对下半年生产经营工作,他提出具体要求:一要认清形势,把握大势,坚定信心,主动识变求变、正确应变,全力以赴完成全年目标任务。二要聚焦主业,夯实发展基础,坚定不移推进企业高质量发展。要做精能源主业,推进产业结构调整转型升级;要加快推进重点战略项目,确保完成年度投资任务;加快低效无效资产处置,盘活利用,增产增效。三要提升科技创新能力,加快科技创新步伐,强力推进能源物联网建设。四要强化管理,夯实基础,确保实现高质量发展。要做到研究政策,用好政策;开源增收、降本降造;深化“五精”管理,充分发挥审计监督作用;全力推动信息化和智能化在企业的应用速度,提高管理效能。五要强化责任担当,加快解决历史遗留问题,为企业高质量发展创造条件。六要加强安全生产,减少非停事故,保障能源安全。七要进一步解放思想,弘扬企业家精神,创造性开展工作。

    集团党委书记、董事长姜帆传达了市国资委上半年经济分析会会议精神,一是市属企业要认真学习、利用好北京市出台的“加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见”,争取相关政策支持。二是坚持改革方向,抓重点、补短板、强弱项。三是坚持质量第一,效益优先,提升核心竞争力。四是全力做好稳就业、保就业,践行企业社会责任。

    上半年,集团克服了疫情影响,经营生产取得了良好成绩。防疫工作取得了阶段性成果,集团经营计划工作总体完成情况较好,在一手抓疫情防控一手抓经营生产上取得了成绩,维持了首都能源供给的稳定。虽然集团内一些业态受到冲击,但总体好于预期。上半年集团充分发挥协同效应,发展势头不断向好,一些新项目形成了新的经济增长点,为集团高质量发展贡献力量。

    针对下半年工作,姜帆提出六项具体要求:一是坚持完成全年目标任务,实现“十三五”圆满收官。二是高质量建设好集团重点项目。三是要加快新兴产业培育,加快处置无效低效资产。四是要大力推进国企改革,激发企业内生动力,激发企业活力。五是抓好安全维稳工作,要注意信息安全相关工作。六是落实全面从严治党主体责任,促进集团高质量发展。