即时新闻

  • 四家中央在京双管单位40名干部

    下沉“新发地”全力战疫

        北京疫情防控工作进入最吃劲的时刻,6月18日,北京市国资委党委迅速落实市社区防控组指示精神,紧急动员部署下沉干部工作。中央在京双管单位中建一局、中建二局、中铁六局、中铁建工40名干部主动请缨,奔赴高风险街乡——丰台区新发地周边封闭管控小区参与疫情防控。其中,中建一局下沉干部15名,中建二局下沉干部10名,中铁六局下沉干部10名,中铁建工下沉干部5名。

        任务艰巨,责任重大。刚刚过去的端午节假期里,40名下沉干部不休息不脱岗,全力保障新发地周边封闭小区居民日常生活,积极协助医护人员为小区居民进行核酸检测,让居民安心享受端午假日。

        中建一局

        采用“1+3+3”模式

        中建一局党委按照市国资委党委部署安排,火速选派下沉干部,赶赴新发地参与疫情防控。下沉干部团队由9名党员、6名共青团员组成。为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间成立临时党支部,明确提出“1+3+3”工作模式,即“一项要求”,服从命令,听从指挥;“三个统一”,统一要求、统一标准、统一管理;“三项举措”,一事一请、轮岗值班、工作日报,坚决做到“一名党员是一面旗帜,一名职工是一个标兵,一个支部是一个堡垒,一支队伍是一道防线”。

        坚决阻断病毒传播渠道。中建一局下沉团队前往新发地周边封闭小区开展疫情防控工作,陆续完成帐篷搭建、居民生活用水和蔬菜放置架组装、消毒喷淋壶组装、小区内消杀等工作。

        保障居民生活物资运输。下沉团队每天分批次向居民发放蔬菜、纯净水、水果、快递等日常生活用品,协助社区保障居民疫情期间一日三餐等生活需求。

        做好常规疫情防控工作。中建一局下沉团队协助小区做好日常防控宣传,进入小区张贴宣传告示。累计清运垃圾7车,共计5吨左右,为小区在炎热天气中进一步做好防疫工作创造了良好的条件。

        中建二局

        发扬“攻坚精神”

        中建二局党委坚决落实市国资委党委工作部署,第一时间派出下沉干部,前往新发地,协助社区工作人员筑牢联防联控第一防线。

        下沉干部按照前线指挥部要求,分为三个小组,分别进入新发地市场及最靠近市场的两个小区,协助社区工作人员管理楼门、维护社区秩序,为居民配送食品物资,进行疫情防控宣传等工作,并在社区工作人员人手不足的情况下,协助进行入户排查和市场环境消杀。面对持续高温、任务繁重、设备紧缺等困难,下沉干部充分发扬了中建二局人敢打硬仗、能打胜仗的“攻坚精神”,没有一个人退缩。

        端午佳节,中建二局10名下沉干部继续战斗在抗疫服务一线,调查统计千余户、协助组织近四千居民核酸检测、分发物资数千份,得到了居民、社区干部、其他志愿者的肯定。

        中铁六局

        为居民物资“遮风挡雨”

        中铁六局党委高度重视下沉干部选派工作,公司党委书记、董事长韦国要求迅速落实市国资委党委指示,并多次过问落实情况,党委副书记、工会主席王波牵头组织协调干部选派、后勤安排,党委组织部积极与市国资委党委组织部对接,仅用数小时就完成人选确定、信息上报和动员部署等相关工作。10名下沉干部中大部分都是“90后”党员。

        在期颐百年社区,6名下沉干部参与物资保障组工作,他们担负着居民生活所需食品用品的保障运输。在银地家园和燕保银地家园小区,4名下沉干部分别负责社区出入口执勤、信息录入和物资保障。燕保银地家园是重点流调小区之一,疫情跟踪数据报送工作十分繁重,隗和佳同志下沉当天即投入数据报送工作,一直工作到凌晨2点才回驻地休息。端午假期期间,遇到大风和强降雨等不利天气,为避免居民蔬菜、米面、快递包裹在雨天易被打湿泡损,下沉干部积极协助小区物业人员搭起了折叠床,让快递包裹和生活物资安稳“躺”床上、“盖”上被,让快递主人安心。

        中铁建工

        协助检测零差错

        中铁建工党委按照市国资委党委要求,迅速抽调5名党员干部驰援新发地。下沉的党员干部“亮身份、亮标准、亮承诺”,坚决落实上级党组织安排部署,积极配合属地做好防控工作。

        中铁建工下沉干部主要负责铁道桥入口点位的货物分拣,该点位是新发地市场周边地区封闭管理以来三个物资入口之一,主要承担银地家园社区12700余名居民所需生活用品、食品等物资的接驳和分拣。面对每天平均一万多件物品的巨大工作量和各种突发情况,下沉干部克服困难,强化使命担当,以昂扬的斗志、饱满的热情,确保经手物资配送“零”差错,物品完好率100%。

        6月27日,为配合新发地周边区域人员核酸检测,下沉干部身穿防护服深入社区协助医务人员进行居民身份确认和信息登记工作,连续奋战5小时,顺利完成检测任务,实现了对所分配区域内近600名居民身份核查无差错,信息编码无纰漏。

        (党群处供稿)

  • 福田欧辉全国首创流动核酸检测采样车投用

        本报讯(记者 杜兰)6月28日,首批两辆福田欧辉“核酸检测采样车”在北京展览馆和朝阳体育馆两处检测点投入运营,正式对受检人员进行核酸检测,当日核酸检测人数达3000人次。

        6月28日下午,一辆经改装的白色福田欧辉纯电动客车停放北京展览馆南侧西外文化休闲广场中央,市民井然有序排队等待核酸检测。这是北汽福田欧辉在现有10.5米纯电动城市客车基础上,全国首创研制的移动“核酸检测采样车”。

        车身两侧打开的5个窗口旁,医护人员正为市民进行咽拭子采样。在窗口前,市民递上测试瓶,再次核对信息,医护人员随即用采样棒在市民咽部轻扫取样,全程仅需20秒,5名采样人员一小时内可至少完成100名市民核酸检测,效率较原有户外检测有很大提高。

        为推动核酸检测工作高效完成,提升医护人员的工作环境,福田欧辉在保障车辆运行安全的前提下,对车内空间进行重新划分:采样车内设置驾驶监控区、采样工作区、医护人员休息区,可同时满足四组工作人员进行检测,车内设置医用防护服存放箱、储物箱,保证检测设备有序放置;配备废弃医用防护服存放箱保证检测过程的废弃物品无害化处理;采集样本储运箱,为市民核酸检测提供了完备的移动式解决方案。车辆灵活移动,避免交叉感染,提高检测效率。在医护人员休息区采用医用避光窗帘和独立光源,配备多功能组合插排、折叠式两孔USB接口,给医护人员提供安全保护和舒适的氛围。

        这样一辆高效便捷的核酸检测车福田欧辉只用了三天时间便完成了研制生产。北汽福田欧辉客车事业部产品总监程华介绍,福田欧辉在6月25日接到北京市卫健委、医保局需求后,第一时间集合研发、制造、技术、质量等多个部门人员投入项目研发。期间,项目组前往多家北京市内医院调研车辆使用需求,对产品使用场景进行重新定义。6月27日凌晨5点,历时40小时奋战,福田欧辉北京工厂内的两辆核酸检测采样车改制完成。