即时新闻

丰台市场监管局保障疫情期间食品安全

来源: 首都建设报     2020年06月30日        版次: 04     作者:

    为积极应对当前疫情防控新形势,防控食品安全风险,丰台区市场监管局积极开展食品流通领域疫情防控和食品安全检查工作。

    突出重点,全覆盖督导检查。梳理全区食品流通主体台账,以商场超市、便利店、食杂店为重点,开展场所、人员、食品大检查工作。结合日常许可核查工作,加大对新审批、新设立、新开业商场超市的食品经营和疫情防控工作的规范指导,明确食品安全责任,优化供货渠道,保障食品安全供应。

    精准管控,预防“两污染”。加强清洁消毒,要求各主体对高频接触的购物篮、购物车增加消毒次数,做到“一用一消毒”,避免车篮污染。加强对销售的直接入口散装食品的防护,要求散装直接入口的食品分装为独立小包装后方可销售,避免食品污染。同时引导企业安排专人配制消毒试剂,确保消杀效果和消杀安全。

    两级联动,强化监管力度。向市场所制发《食品销售监督检查指南(试行)》《食品销售日常监督检查要点表》《疫情期间超市卫生防护指南》等,就食品流通领域食品安全和防控工作作出具体指导和安排。建立检查数据日报表机制,对辖区食品经营主体检查、场所消杀、人员核酸检测等情况进行动态跟踪。(刘聪)