即时新闻

“京投云信”开出首笔数字信用凭据

来源: 首都建设报     2020年06月30日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 李晓鹏)京投公司旗下基石国际融资租赁有限公司联合北京地铁车辆装备有限公司,近日通过“京投云信”,开出第一笔供应链数字信用凭据。“京投云信”首单落地,标志着京投公司在供应链金融这一创新业务领域迈出了重要一步。

    近年来,京投公司积极响应国家号召,不断探索以金融科技服务轨道交通产业发展的途径和方法。期间,基石租赁作为京投公司旗下的金融服务提供者,先后走访系统内外50余家单位,广泛搜集核心企业及供应商需求,发现部分供应商由于应收账款无法确权和及时回收的问题,导致融资难度增大,融资成本提高。

    为此,基石租赁在运用区块链等新技术的基础上,开发了一种创新型数字化信用凭据产品——“京投供应链数字信用凭据”,也就是京投云信。该系统的实质,是将传统产业链上下游的“三角债务”转为标准化电子承诺付款凭据,在平台上实现可拆分、可流转、可融资等功能。供应商接收到京投云信后,可以根据自身需求进行灵活安排,选择持有至承诺付款日接收货款,或对未到期的京信凭据进行拆分,流转至其上游供应商。或在京信凭据平台上申请对未到期的京信凭据进行保理融资,提前回笼资金。

    “京投云信”的推广使用,对推动轨道交通产业链中小企业健康发展、促进轨道交通产业优化具有积极作用。对于使用企业而言,一方面“京投云信”具有明确的付款日,产业链上各级企业可以根据业务发展的实际需求进行按需结算,提高资金使用效率,提升资金精细化管理水平。另一方面,“京投云信”给产业链上中小企业提供便捷的低成本融资服务,解决中小企业应收账款确权难、回款账期无法确定的痛点。对于产业链管理而言,“京投云信”的拆分流转可以穿透整条产业链,逐步构建闭环式产业大数据库,有助于整合轨道交通产业链商流、信息流、物流和资金流,建立良好的产业链关系,促进轨道交通产业健康发展。