即时新闻

福田欧辉全国首创流动核酸检测采样车投用

来源: 首都建设报     2020年06月30日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 杜兰)6月28日,首批两辆福田欧辉“核酸检测采样车”在北京展览馆和朝阳体育馆两处检测点投入运营,正式对受检人员进行核酸检测,当日核酸检测人数达3000人次。

    6月28日下午,一辆经改装的白色福田欧辉纯电动客车停放北京展览馆南侧西外文化休闲广场中央,市民井然有序排队等待核酸检测。这是北汽福田欧辉在现有10.5米纯电动城市客车基础上,全国首创研制的移动“核酸检测采样车”。

    车身两侧打开的5个窗口旁,医护人员正为市民进行咽拭子采样。在窗口前,市民递上测试瓶,再次核对信息,医护人员随即用采样棒在市民咽部轻扫取样,全程仅需20秒,5名采样人员一小时内可至少完成100名市民核酸检测,效率较原有户外检测有很大提高。

    为推动核酸检测工作高效完成,提升医护人员的工作环境,福田欧辉在保障车辆运行安全的前提下,对车内空间进行重新划分:采样车内设置驾驶监控区、采样工作区、医护人员休息区,可同时满足四组工作人员进行检测,车内设置医用防护服存放箱、储物箱,保证检测设备有序放置;配备废弃医用防护服存放箱保证检测过程的废弃物品无害化处理;采集样本储运箱,为市民核酸检测提供了完备的移动式解决方案。车辆灵活移动,避免交叉感染,提高检测效率。在医护人员休息区采用医用避光窗帘和独立光源,配备多功能组合插排、折叠式两孔USB接口,给医护人员提供安全保护和舒适的氛围。

    这样一辆高效便捷的核酸检测车福田欧辉只用了三天时间便完成了研制生产。北汽福田欧辉客车事业部产品总监程华介绍,福田欧辉在6月25日接到北京市卫健委、医保局需求后,第一时间集合研发、制造、技术、质量等多个部门人员投入项目研发。期间,项目组前往多家北京市内医院调研车辆使用需求,对产品使用场景进行重新定义。6月27日凌晨5点,历时40小时奋战,福田欧辉北京工厂内的两辆核酸检测采样车改制完成。