即时新闻

张北柔性直流电网工程竣工投产

来源: 首都建设报     2020年06月30日        版次: 04     作者:

    张北柔性直流电网工程全景■企业/供图

    本报讯(记者 史波涛)6月29日,国家电网有限公司张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程竣工投产大会在京召开。该工程总投资125亿元,新建张北、康保、丰宁和北京4座换流站,额定电压±500千伏,额定输电能力450万千瓦,输电线路长度666千米。张北、康保换流站为送电端,接入新能源,丰宁站为调节端,接入抽水蓄能,北京站为接收端,接入首都负荷中心。工程被列入《电力发展“十三五”规划》和《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,于2017年12月获得国家发改委核准,2018年2月开工建设,2020年6月正式投运。

    张北柔直工程采用我国原创、领先世界的柔性直流电网新技术,创造了12项世界第一。柔性直流输电技术具有可控能力强、功率调节速度快、运行方式灵活等特点,能够有效抑制交流电压波动,减少功率波动对受端电网影响,是破解新能源大规模并网消纳难题的“金钥匙”。以柔性直流电网为中心,通过多点汇集、多能互补、时空互补、源网荷协同,可以实现新能源侧自由波动发电和负荷侧可控稳定供电。 

    北京冬奥会是城市能源转型升级的重要契机。北京地区经济发达,能源需求量大,为满足节能减排和大气污染防治要求,需减少化石能源消费,逐步提高外来电比例和可再生能源电量比重。张北柔直工程聚焦绿色办奥,打造清洁低碳奥运专区,将张北新能源基地、丰宁储能电源与北京负荷中心可靠互联,大幅提升能源供给的清洁比重,为冬奥会提供坚强、充裕的绿色能源保障。

    据了解,工程投产后,能够满足700万千瓦新能源装机的外送和消纳需求,每年可输送140亿千瓦时清洁电力,全面满足北京地区以及张家口地区的26个冬奥会场馆用电需求,助力北京冬奥场馆实现100%清洁能源供电,每年节约标准煤490万吨,减排二氧化碳1280万吨。

    张北风电、太阳能发电资源丰富,开发条件优越,可开发规模高达8500万千瓦,是国家规划的大型可再生能源基地,预计2020年底可再生能源发电装机规模将超过千万千瓦。张北本地消纳能力有限,当地丰富的风、光资源亟需外送消纳。

    张北柔直工程配套建设630万千瓦风电、光伏发电,拉动当地风、光发电投资达到600亿元,投资拉动效益明显。工程还有力带动上下游产业发展,提供大量就业岗位,在稳就业、稳投资、惠民生方面发挥积极作用。工程投运后,将显著提升张家口地区新能源外送能力,有效促进当地扶贫电站消纳新能源,预计惠及1110座光伏扶贫电站和104896户贫困户,总容量达133.9万千瓦。

    据悉,张北柔直工程的创新实践,将推动我国柔性直流输电技术在更高电压等级、更大输送容量上创新发展,巩固和扩大我国在世界直流输电领域的技术领先优势,提高我国电工装备制造业自主创新能力和国际竞争力。