即时新闻

“国会”中心二期钢屋盖开始施工

来源: 首都建设报     2020年06月30日        版次: 02     作者:

    6月29日,“国会”中心二期钢屋盖第一块钢网壳单元滑移施工 ■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 谢峰)6月29日,北京建工集团承建的国家会议中心二期项目,总投影面积达2.6万平方米的钢屋盖开始施工,第一块钢网壳单元滑移。据介绍,整个屋盖由中心钢网壳和四周的桁架组成,其中1.9万平方米的钢网架重量约4200吨,计划分6段滑移。7月底钢网壳滑移施工将全部完成,桁架部分也将同期完成。预计8月初,建筑钢屋盖将整体亮相,随后将进行屋面幕墙和序厅钢结构安装。

    施工现场,正在滑移的钢网壳单元看上去如同一座拱形钢桥,横跨在建筑东西两侧。项目经理池明智介绍,此次滑移的部分为第一段,在两台液压千斤顶推动下,重达260吨的钢结构向北侧预定区域缓缓滑行,预计用时90分钟,将走过6米滑移距离。

    项目副总工程师齐翰说,整个钢网壳结构由85榀这样的小钢桥组成,每榀小钢桥的东西跨度为72米,南北方向宽度为3米。项目团队采用“地面小拼、操作架中拼、液压顶推滑移到位”的施工方案,将钢桥依次安装到位。

    “地面小拼”,在地面将7块钢构件组成一榀钢桥后起吊升空,到达30米高的半空操作平台上,进入第二个步骤“操作架中拼”。位于半空的操作平台共有3个,分别横跨在屋面的三等分处,钢桥从三个平台分别向两侧滑移,滑移前,施工人员给钢桥两端底部安装上钢索进行初步张拉,滑移6米后,再将钢桥底部钢索进行二次张拉。齐翰说:“第一次张拉是为了拉住钢桥,在滑移时不跑偏。二次张拉则是钢桥最终就位后的结构张拉,确保屋面结构稳固。”

    滑移中,项目团队还给每一榀钢桥穿上特制的“滑靴”。齐翰说:“‘滑靴’参照雪橇的原理,是给滑移单元安装的一个助力装置,除了可以保证网架的正常滑动,还可以对网架滑动时起到临时支撑作用。

    此次滑移共设置了5道滑轨,每个滑移单元在液压千斤顶的推动下先滑出一段距离,项目团队在这个滑移单元后端再增加3榀小钢桥,然后继续向前滑移,最多时可以有15榀小钢桥组成大滑移单元,沿着滑轨像滑雪橇一样缓缓“滑”到指定位置,如同“挤牙膏”一样,将钢屋面最终整体滑移到指定位置。

    “整个过程我们依托自主研发的监测平台,对滑移进行实时监测,确保过程安全可控。”齐翰说。

    为了确保国家会议中心二期钢屋盖施工滑移精确,项目团队实施精细化钢结构管理模式。池明智表示,相比于传统钢结构施工,国家会议中心二期项目通过三维激光扫描、BIM建模等前沿技术,对入场所有钢构件的每一次深加工进行多角度和超出常规标准的测量和检验,平均每个构件都需经过参建各方四道检验关,确保每一个构件精确到毫米。