即时新闻

首开寸草养老院织牢防疫网

来源: 首都建设报     2020年06月30日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 郭雨)为加强养老院管理,提高防控成效,首开寸草养老院各分院已启动应急防控方案,实行封闭式管理,指导老人自我保护,强化后勤保障。

    “来,爷爷张嘴,发啊的音。”近期,北京市民政局指定新冠肺炎病毒核酸检测机构为首开寸草养老院入住长者和工作人员进行咽拭子采集,织牢防疫保护网。

    全封闭管理

    “老年人是新冠肺炎易感人群和高危人群,养老院也就成为疫情防控重点区域。现今,重新实施严格封闭式管理,对于养老机构来说,意味着多项防控措施、工作机制都要进行收严、更新。”6月28日,首开寸草望京养老院院长骆欣向记者介绍,自6月16日起,随着北京市突发公共卫生事件响应级别调整至二级,北京市养老机构也再次严格封闭式管理。首开寸草养老院根据北京市民政局要求迅速调整工作机制、服务项目,暂停家属探视,恢复到一级响应机制,按照最严格的要求落实防控工作。

    6月17日凌晨,首开寸草望京养老院召集机构后勤工作人员,按照指导要求对食堂、厨房操作间、储物间、加工室、公共区域等区域进行全面消杀,至7时,结束这一轮消杀工作。此时,居住在该院的老人陆续起床,得知北京响应级别调整,工作人员加紧向老人及家属们传达最新防控安排。同时,在新的应急预案下,新一日的服务工作也紧张有序地开展起来,一是组织好院内活动,让老人生活得更有乐趣,二是保障好老人的日常生活安全,尤其是食品安全。

    “养老院的进货周期为日进日清,配送蔬菜的员工都已完成核酸检测,进货渠道也严格按照规定进行。蔬菜送到后统一进行外包装消毒,并搁置半小时,随后送至库房或厨房。为减少接触,饭菜由员工配送至老年人房间。”骆欣说。首开寸草望京养老院内,老人们保持着安全距离在院内活动。骆欣介绍,与首次实施严格封闭式管理时相比,本次相关管控措施重启,养老院已相对有经验了。“养老院员工一直住在院内未进行通勤,院内老人也未与外界接触,因此家属也很放心老人的情况。”

    全方位呵护老人

    据了解,实施封闭式管理的养老机构,不接待走访、慰问和探视老人的外来人员(含老人家属朋友),老人的探视物品可在指定区域登记代转(老人病重、就诊诊疗等特殊情况除外)。院内老人不得离院外出,确因身体原因需外出看病的,院内工作人员要做好防护和隔离观察措施。

    “我在这里很好,你们不要操心。”当天,78岁的罗奶奶正与儿子儿媳视频聊天,老人状态很不错,自我防护意识较高。老人通过电话告诉记者,孩子们平时上班都很忙,原本打算陪她过端午节,可因疫情,这趟探视只能暂时搁置。她还给自己的亲朋好友打电话,请他们不要来看望。罗奶奶说,尽管不能出院活动,但是通过微信和亲友们聊天,并没有感觉寂寞。

    不允许家属到院探视,对于一些新入住的老人也是一次考验。82岁的袁爷爷是本月前刚入住的新住户,骆欣说,虽然当时民政部门对新入住政策有所放宽,但老人办理入住的流程还是十分严格的,需要做核酸检测,结果正常后再住进单间隔离一段时间,才能正式住到生活区。

    袁爷爷在这里刚住没多久,养老院就又回到严格封闭管理状态。首开寸草养老院工作人员一边时刻关注老人的生活和心理状态,一边联系家属和老人进行视频。“养老院的防护措施做得好,他们的做法我很支持。”袁爷爷说,他每天都会看新闻,了解全国疫情的变化,希望这场疫情赶快过去,北京加油!

    服务更加细致

    疫情期间,养老院要提供更细致的服务。为了让老人们的生活更加丰富,骆欣和院里工作人员积极策划活动。父亲节、端午节,工作人员自编自导文艺节目,为老人们表演。

    “原本还邀请了部分家属参加,现在来不了,我们就通过视频直播的方式,让家属参与进来。”骆欣说,通过组织开展丰富多彩的娱乐活动和日常活动,比如早操、读书会、八段锦、大合唱等,减轻老人的焦虑感。同时关注老人的情绪变化,及时进行疏导,减轻心理压力。在日常服务方面,针对不同老人制定疫情期间的个性化照护方案。

    由于养老院封闭式管理,很多服务项目不能开展,首开寸草养老院积极探索新模式,采取“线上看房”模式,使有意入院的老年人远程了解情况,增强体验感。