即时新闻

  • 首农食品集团五大樱桃园迎客

        本报讯(记者 史波涛)樱桃红颗压枝低,绿兼红好眼中迷。5月中旬,北京樱桃渐渐进入成熟期,一年一度的“美丽首农·赏味樱桃季”活动于5月20日拉开序幕,首农食品集团旗下五大樱桃园面向市民开放。

        据了解,首农食品集团在京拥有5家农业采摘园,分别是西郊农场的首农庄园、三元农业园,南郊农场的红星集体农庄,长阳农场绿色生态园,南口农场的南农百果园。这些农场大都建于新中国成立初期,在果树栽培和农业种植方面积累了丰富经验,形成了一套科学的果树管理体系。园区的果品品质得到保障,均通过了国家有机食品或国家绿色食品认证。

        “今年北京雨水丰盈,樱桃生长周期长,成熟度好,味道相比往年更加浓郁,果实更加饱满。”首农食品集团首农庄园相关技术人员介绍。位于海淀区的首农庄园拥有百亩樱桃园,美早、红灯有机大樱桃个大诱人,健康美味。园区近20个蔬菜水果品类,获得国家绿色食品A级认证证书。

        三元农业科技园区常年供应绿色蔬菜,游客还可以轻松体验农事活动,享受果树栽培、插秧种田、制作食品的乐趣。

        南郊红星集体农庄主打红色文化和农事教育,游客在采摘樱桃之余,还能感受红色文化,了解农事科普知识。位于昌平的南口农场今年增添了一系列亲子活动,如赏花游园、手绘风筝、插画摆件等,采摘游玩两不误。

        长阳绿色生态园占地600亩,是京西南最大的樱桃种植园。园区以樱桃为主,辅以葡萄、梨、桃、李子、杏等40余种果品,因种植在沙土上,口感紧实,甜度更佳,一直受到游客青睐。

        疫情防控期间,为了让市民安心体验樱桃采摘的乐趣,各园区均制定了严格的防控工作预案,认真做好防疫消杀、查验安全码、控制人流等工作,全方位保障游客安全。

        值得一提的是,有些园区还开辟了直播通道,游客可以“云”逛园,跟随园区工作人员探索农业奥秘,了解营养知识。

  • 工业风首钢园气势恢弘景色秀美

        工业元素与自然景观、人文体育的融合与碰撞,既能看得见高炉铁塔,又能望得见绿水青山,还能随手拍工业风大片儿……在“AI尚首钢园”小程序上进行预约后,终于迎来了疫情后的第一次首钢园之游。

        1919年9月,首钢(当时称石景山炼厂)开始建设日生产能力250吨的炼铁炉。10多年前,为服务国家发展战略和北京奥运会筹办,首钢实施钢铁业整体搬迁,迁出北京。2010年年底,一号高炉全面熄灭,至此,首钢北京厂区宣告全面停产,留下了一座钢铁森林。如果说2008年的北京奥运会首钢是“离场”,那么2022年的冬奥会,首钢将成为闪亮的主角。

        从首钢园临时设置的南门进入,道路两旁的花圃中种满了桔梗、荆芥、葎草、八宝、紫薇等各种花朵,花香草香沁人心脾。走在首钢园内,很多项目还在建设中,如首钢园香格里拉酒店、冬奥广场、工业遗址公园等。见到最多的是挂有冰雪运动人物形象标志的特制围挡,随处可以感受到首钢园的冬奥氛围。

        沿群明湖大街漫步行走,在道路西面,一座气派的仿古牌坊映入眼帘,上书四个大字:群明生辉。古香古色的牌坊,配上一汪清澈碧绿的群明湖水,顿时让人身心放松。

        沿路向北,一座雄伟的高炉映入眼帘。这是三高炉,庞大的身躯让人宛如蚂蚁般渺小。三号炉是首钢最大的炼铁炉,炉高70余米,有效容积2500立方米,是百年首钢炼铁史上的功勋高炉。高炉及其附属设备高大恢弘,给人以强大的视觉冲击,基在秀池中形成的倒影与实体相连,形成如海市蜃楼般的美景。而在三高炉的脚底,一辆鱼雷罐车与其相映成趣,“鱼雷车”是首钢过去的钢水运输车,能运送1500摄氏度的钢水,现在已经成为园区一景。 

        紧邻三高炉的西面,静静流淌的秀池池水颇有温雅的女子气质。秀池原名秀湖,始建于1940年,曾用来为老厂存放炼铁循环用水,如今不仅成为园区一处怡人之景,还在水下建设了能放855辆车的地下车库,满足大型会议停车需求。环绕秀池行走,秀池旁的“九龙头”30多年后“搬家”再现龙吐水。

        如果逛累了感到口渴、需要休息,秀池北面有一家星巴克咖啡店。星巴克作为首钢园区第一家招商引进的商户,在2018年9月就已经开业,成为游客必到的打卡地。不仅可以在室内享用咖啡,还可以坐在室外,晒着阳光,享受闲暇。

        从这里向西走,路过由筒仓改造的冬奥组委办公区,然后步入秀池西街,一路南下,可以看到造型如童话故事里“水晶鞋”一般的首钢滑雪大跳台。在首钢,滑雪大跳台无疑是园区的明星项目,这里将成为2022年北京冬奥会滑雪大跳台项目比赛场地,是世界上首例永久保留和使用的滑雪大跳台场地,赛后兼用于单双板滑雪与空中技巧滑雪运动。对于不会滑雪的游客,这里还提供有趣刺激的滑草运动。

        坐落于北京西郊的首钢曾创造了多个第一:首次将中国的炼钢技术向国外出口,建设国内规模最大的现代化线材生产厂,首推企业承包制等。至今,这里是目前国内保存最完整、面积最大的钢铁工业生产厂区。

        十里钢城,百年首钢。现在,首钢集团已正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。首钢园作为新时代首都城市复兴新地标,不断推动数字智能产业发展,持续推进科技创新产业建设,将科技与园区发展紧密结合,既致力于服务保障北京2022冬奥会,也放眼于未来全国高精尖智能产业发展。

  • “高原美人”绿绒蒿绽放北京植物园

        本报讯(记者 夏晖)有着“高原美人”之称的珍贵植物绿绒蒿近日在北京植物园里欣然绽放,这是绿绒蒿在我国平原地区首次露地栽培开花。市民游客可在园区的宿根花卉园里欣赏到这种原本生长在雪域高原上的珍贵植物。

        绿绒蒿是罂粟科绿绒蒿属植物的统称,是喜马拉雅地区众多高山植物的明星物种,被欧洲人称为喜马拉雅蓝罂粟。它花型硕大、色彩艳丽、姿态优美,是著名的观赏花卉。全球已知的绿绒蒿属植物共有49种,1种产自西欧,其余48种均产自我国。目前,我国有38种绿绒蒿集中分布在西南部,从海拔3000米的高山灌丛草甸到5500米的高山流石滩地带,都可以看到它们艳丽的身影,被称为“离天最近的花朵”。

        北京植物园绿绒蒿课题组由王雪芹、刘恒星和曹颖三位科研人员组成,副总工程师郭翎多次进行指导,并积极与丽江高山植物园以及中甸高山植物园合作开展引种工作。2017年3月,课题组分别从中甸高山植物园、丽江高山植物园和相关种子公司引种绿绒蒿种子10种,通过实验获得了一批绿绒蒿小苗。由于没有高山温室,课题组在养护过程中遇到了诸多难题,如种子萌发率较低、种苗移栽成活率低、培养箱空间不足等。课题组力排众难,经过一年多努力探索,终于将绿绒蒿人工培育成功,使其于2018年5月在园区植物研究所内绽放,实现了绿绒蒿在我国平原地区的首次开花。

        2019年4月,北京世界园艺博览会在延庆举办,由北京植物园栽培的绿绒蒿首次亮相中国馆地下一层珍稀濒危植物展,受到社会各界广泛关注。表现优异的绿绒蒿在世园会举办的多项竞赛中分别荣获特等奖、银奖和铜奖。世园会结束后,课题组致力于实现绿绒蒿的露地栽培,开始了新的挑战。

        此次开花的总状绿绒蒿,是课题组于2018年自云南引进的种子,并于当年8月份播种,2019年10月放入冷库进行春化处理,2020年3月中旬出冷库进行露地栽培。3月中下旬,当遇到夜温0℃以下时,课题组就在夜间用塑料布覆盖,以免冻伤植株。4月下旬到5月上旬,天气不稳定,当白天的温度超过25℃时,课题组会在10时到15时进行遮阴,遮阴前后进行叶面喷水,增加空气湿度并适当降温。4月下旬,总状绿绒蒿陆续现蕾,5月中旬开始开花。

        同样经过精心栽培的藿香叶绿绒蒿、桔红灯台报春等高原植物,此次也将亮相宿根花卉园,让广大市民游客在平原地区也能一睹高原花卉的独特风采。

        预计本次展示花期将持续至6月上旬。

  • 天坛公园展示月季文化

        本报讯(记者 夏晖)初夏的天坛公园月季园里花团锦簇,祈年殿前蜂蝶曼舞,绚丽多姿的月季让600年古老祭坛在庄严肃穆中平添诗意和灵动。

        每年初夏,天坛公园都会进行传统特色花卉月季的展示,今年以“月满古坛人康健、花开盛世报平安”为主题,表达人民经过疫情考验,对国家更加充满信心,祝愿未来生活美好幸福。

        在祈年殿西门外广场,单品种盆栽月季竞相绽放,由盆栽月季组成的花带从皇乾殿后延伸至祈年殿西下坡广场。

        祈年殿院内展示300余盆盆栽精品月季,包括大型木桶月季、嫁接树状月季、精品大花月季等,展示名优品种200余个。盛开的月季色彩斑斓,芳香四溢,与雄伟的祈年殿交相辉映。

        天坛月季园以大花月季展示为主。位于祈年殿西侧的月季园建于1963年,是当时华北地区最大的专类月季园。历经天坛三代园艺职工的精心养护,这里培育了7000余株月季。如今月季园里繁花似锦,游客们在鲜花前赏景拍照,流连忘返。

        为向广大游客宣传天坛月季文化和月季栽培知识,公园在月季园西侧设置30块科普展板,内容涉及天坛月季栽培历史、天坛月季园历史、天坛自育月季品种介绍等内容。

        目前,天坛公园大门区以及祈年殿、圜丘、回音壁景区实行分时段实名预约购票,游客可关注微信公众号“天坛”,通过公园指定购票平台预约购票,现场不售票。

        园方特别提醒游客,因为是实名制预约购票、实名验票,请大家到公园一定随身携带身份证和购票时所用的相关证件。

        为确保游客健康安心游园赏花,公园提醒游客遵守疫情防控管理规定,按1米线提示有序排队入园,配合体温检测,在门区及游客密集的区域佩戴口罩。观花赏景时也要保持安全距离,不扎堆,不聚集。同时不要攀折花木,不要踩踏草地或进入隔离带拍照,按分类要求投放垃圾,做最美的赏花人。

  • 百年龙徽开启直播带货模式

        本报讯(记者 刘偶 通讯员 张路)疫情助推了各行各业的直播热。龙徽酿酒公司顺势而为,依托线下龙徽怀来生产基地,加快布局线上营销。日前,龙徽酿酒公司在腾讯直播平台,携手主播小凤,开启龙徽专场“视频直播带货”模式。

        龙徽作为一个拥有110年历史的老品牌,龙徽葡萄酒多次在中外葡萄酒大赛中摘金夺银。但互联网时代,酒香也怕巷子深,龙徽也有“养在深闺人未识”的遗憾。为此,龙徽酿酒公司党总支书记王珂,带着龙徽的故事、龙徽的酒出镜,与主播和网友一起分享百年龙徽的传奇。深厚的文化、浓郁的酒香、精彩的解说,瞬间点燃网友的激情,直播带货一小时,人气飙升至22万,在腾讯直播嘉年华活动中位居榜首。

        直播过程中,北京电视台节目主持人李然莅临现场,讲述自己作为一个土生土长的北京人,对于龙徽葡萄酒的特殊情感。李然金句不断,直播间欢声笑语和网友们下单买酒的声音此起彼伏。

        直播最后,国家级评委刘翠平现场与李然和主播一起教网友们用龙徽葡萄酒作为基酒,调制出一款漂亮的鸡尾酒,网友们拍手叫绝。据相关负责人介绍,创新的模式不仅打开了新销路,更拉近了百年品牌与老百姓的距离,通过直播,百年龙徽吸粉无数。

        此外,龙徽酿酒公司还开通了抖音公号,入驻抖音,向广大网友普及红酒知识,推广百年品牌。工作人员告诉记者,未来百年龙徽将不断创新,坚持品牌与文化深度融合,线上与线下有机结合,充分发挥品牌优势,深入挖掘线上资源,围绕百姓需求,更好服务民生,推动企业高质量发展。

  • 聚德华天老字号宣传美食非遗文化

        本报讯(记者 郭雨)“这是六道木的筷子,烤肉时就用它翻转烤肉,相传当年杨家将里佘太君的拐杖就用是用六道木制作的,质轻且硬,不易变形。”烤肉宛工作人员向食客介绍。

        5月20日至6月20日,聚德华天老字号启动非遗文化宣传月,来老字号餐厅就餐的顾客不仅可以享受优惠,还能详细聆听京城老字号名店非遗项目介绍,公勺公筷的推广和相关饮食文化被纳入老字号非遗文化讲解中。

        “这道宫保鸡丁是用国宝级大师伍钰盛大师传下的峨嵋川菜烹制技艺烹饪出的代表作之一。”聚德华天相关负责人介绍,聚德华天旗下拥有非遗项目老字号名店首次推出非遗宣传美食月,每家老字号至少设立一间雅间作为非遗文化宣传教室,向顾客详细讲解本店的非遗文化。

        砂锅居经理丛蕾介绍,公勺公筷文化自古就有,比京城老字号的历史更为久远,宋高宗时(公元1107年—1187年)就有记载。《西湖游览志馀·帝王都会》中记述:“高宗在德寿宫,每进膳,必置匙筯两副,食前多品,择取欲食者,以别筯取置一器中,食之必尽,饭则以别匙减而后食。吴后尝问其故,对曰:‘不欲以残食与宫人食也。’”

        “在非遗文化宣传月中讲解公勺公筷文化,不简单是倡导健康用餐,也是对中华饮食文化的进一步推广。这些文化提供给人们的不仅是知识,也有健康的生活理念和方式,需要我们一代代传承下去。”聚德华天相关负责人说。非遗文化宣传月中,烤肉宛、烤肉季的国家级非遗烤肉,鸿宾楼的国家级非遗全羊席,砂锅居的北京市非遗项目,柳泉居的京味菜制作技艺,峨嵋酒家的川菜制作技艺,曲园酒楼的湘菜制作技艺,护国寺小吃的京味小吃制作技艺等,均向大家展示美食非遗文化。

  • 线上展览让文物“活”起来

        本报讯(记者 马丹丹)随着博物馆数字化建设的不断深入,沉睡的文物通过线上展览、线上直播等“活”起来,掀起了一波又一波热潮。今年国际博物馆日期间,北京市人民政府新闻办公室、北京市文物局、光明网联合推出“打造博物馆之城@北京文博”系列直播活动,带领公众云游身边的名人故居纪念馆,体味名人故事带来的丰富精神文化滋养,感受北京成为博物馆之城的深厚底蕴和文化内涵。

        此次直播活动通过一直播app“北京发布”、微博@北京发布、@北京文博、@光明网,带领大家走进10家名人故居纪念馆。通过讲述10家名人故居纪念馆的馆藏精品、名人情怀以及故居里的故事,向公众展现名人们身上体现的伟大时代精神和为实现民族伟大复兴的不懈追求。其中,宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、詹天佑纪念馆、李四光纪念馆为“8+”名人故居纪念馆联盟成员,福州新馆为林则徐在京生活7年的主要活动场所,于去年12月完成修缮面向公众开放。

        据统计,10场直播累计播放量达到3512.6万人次,单场播放量最高400万余人次。直播活动借助多元化的新媒体平台,通过海报和h5预热、短视频展现馆藏精品、网页焦点图提升曝光率、微信公众号回顾直播精彩等多种形式进行宣传推广,带领公众追溯名人故居背后的故事。同时还参与“国际博物馆日”“博物馆奇妙之旅”“城邀你来”等多个微博话题。直播活动相关微博多次获得“政务视频影响力认证”(认证规则是原创视频发布48小时内播放量超过10万人次),并被@微博政务评为“诚邀之星”。

  • “8+”举办文化名人的艺术世界展

        本报讯(记者 马丹丹)5月18日,由北京市文物局、北京博物馆学会、北京市西城区委宣传部主办,“8+”名人故居纪念馆联盟承办的“8+”2020年度主题巡展“平等·多元·包容——文化名人的艺术世界”,在郭沫若纪念馆(北京)、桐乡市茅盾纪念馆(浙江)、天津李叔同故居纪念馆(天津)、四川文化艺术学院文物与博物馆学院(四川)同时“云启动”或现场启动。

        8+名人故居纪念馆联盟(8+)产生于2000年,是北京宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆8家名人故居凝聚力量,整合资源,挖掘优势,相互连接的产物,之后又有李四光纪念馆、詹天佑纪念馆加入。联盟还吸收了天津李叔同故居纪念馆、梁启超故居纪念馆,青岛康有为故居纪念馆,广州红线女艺术中心等加入,从最初的“八家”变成“8+”。“8+”分属全国8地,包括14位名人的19家故居纪念馆,每年紧扣宣传主题和时代脉搏,在国内外开展主题展览、出版、讲座、演出等文化活动,弘扬以“8+”名人为代表的中华名人精神。