即时新闻

  • 按照“五个到位”要求 共创美好人居环境

        本报讯(记者 谢峰)5月20日,市国资委党委书记、主任张贵林带队检查市管企业物业及生活垃圾分类管理条例落实情况时强调,坚持疫情防控常态化要求,充分发挥国有企业党组织优势,按照宣传引导到位、设备设施到位、管理指导到位、责任落实到位、现场值守到位的“五个到位”工作要求,加强与属地政府沟通,依靠群众,贯彻落实好“两个条例”,共同创造美好人居环境。市国资委党委委员、副主任谢忠胜一同检查。

        西三环北路101号院由首开集团所属北京天岳恒房屋经营管理有限公司管理,共有305户居民。张贵林走进101号院,听取了项目负责人对贯彻《北京市物业管理条例》相关情况的介绍。目前,101号院根据《北京市物业管理条例》,社区、物业、居民代表就成立业委会、物管会进行了沟通,各项工作正有序推进中。

        张贵林说:“《北京市物业管理条例》明确了社区街道、物业企业、居民三方的权利义务。市管企业管理的物业项目种类复杂,各单位要高度重视《条例》的贯彻落实,结合物业管理项目实际情况,围绕《条例》中明确的物业企业服务职责和要求,与属地政府配合,发挥各自优势,更好地为居民提供高品质的物业服务。”

        随后,张贵林现场察看了101号院生活垃圾分类设施布置和宣教工作落实情况,并向居委会负责人了解了企业开展生活垃圾分类工作落实情况。101号院物业项目部按照新修订的《北京市生活垃圾管理条例》要求,设置了一个垃圾分类驿站,配齐了厨余、可回收、有毒有害、其它等四色垃圾桶。此外,院内还设立两个收集点,各配置厨余和其它两个垃圾桶。101号院建立生活垃圾分类台账,制定垃圾分类实施方案、日常垃圾分类管理制度文件,并与海淀区环卫五队进行对接,保证厨余垃圾日产日清。项目部还会同社区共同张贴宣传海报,鼓励住户扫码《垃圾宝典》小程序,掌握分类知识。

        张贵林说:“推行垃圾分类,是缓解‘大城市病’的重要举措。要深入学习贯彻新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,结合所管理物业小区实际,合理确定实施路径,做好生活垃圾分类的设施安放和居民宣传等具体工作。要发挥居民在生活垃圾分类工作中的重要作用,帮助他们养成分类习惯,推进社区生活垃圾分类工作有序落实。”

        张贵林最后强调指出,全系统要从首都“四个中心”战略定位的高度,将深入贯彻落实物业管理和生活垃圾管理“两个条例”作为“一把手”工程来抓;要结合本单位实际情况,围绕疫情防控常态化总要求,按照宣传引导到位、设备设施到位、管理指导到位、责任落实到位、现场值守到位这“五个到位”要求开展工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要坚持市场化原则开展工作,因地制宜采取有效手段,分类指导,有序推进相关工作落实到位;要加强与属地政府的联系沟通,提升各方参与垃圾分类和物业管理的自觉性,为美丽北京建设贡献首都国企力量。

        市国资委相关处室负责人,首开集团有关负责人参加检查。

  • 共同研究推进市管企业“接诉即办”工作

        本报讯 近日,在推动市管企业全面开展“接诉即办”工作一周年之际,市国资委党委副书记、副主任晋秋红带队,赴北京市市民热线服务中心,与市政务服务管理局相关领导就如何进一步推进市管企业“接诉即办”工作进行座谈研讨。市国资委二级巡视员、“接诉即办”办公室主任吴军参加座谈,市国资委信访工作处相关人员参加会议。

        市政务服务管理局党组成员、副局长蔡明月热情接待了晋秋红一行,陪同参观了北京市市民热线服务中心受理调度系统,详细介绍了大数据分析在分析高频热点、难点问题,加强专项治理等方面发挥的积极作用与成效。随后,双方就如何进一步推进市管企业“接诉即办”工作进行了充分交流。

        会上,市国资委“接诉即办”办公室介绍了市管企业2020年初以来工作开展情况,梳理了企业在工作中遇到的困难和问题,提出了改进和提升工作的一些考虑。吴军从国企“接诉即办”工作定位、功能发挥、职责范围等方面提出了具体建议和意见。

        晋秋红代表市国资委党委感谢北京市政务服务管理局和北京市民热线服务中心一年来给予的工作支持,就市管企业关心的一些热点难点问题进行了深入分析,并就制度建设、工作推进、企业政治生态涵养等方面进行了深入探讨。

        蔡明月对市国资委党委在推进市管企业“接诉即办”工作方面取得的成绩表示祝贺,对市国资委党委一直以来对“接诉即办”工作的大力支持表示感谢,提出希望把“接诉即办”作为提升企业形象的重要抓手,请市国资委党委和市管企业在服务中央、服务市民和服务客户中,形成特色品牌,做出积极贡献。

        双方经充分交流,达成了四个方面的共识。一是加强制度建设。要总结市管企业“接诉即办”工作实践经验,共同研究制定推进市管企业“接诉即办”工作的指导意见,强化制度刚性约束,提升国企“接诉即办”工作水平。二是建立常态化联动机制。双方加强日常交流,建立定期沟通协调机制和重点问题会商机制,共同对市管企业开展调度与考评工作,提升工作实效。三是加强共性问题的治理研究。强化党建引领,双方对共性问题、深层次问题进行研究,寻求破解疑难诉求问题的良策。四是加强数据分析共享。就市民反映的诉求所形成的大数据,双方将进行数据共享与个性化定制,更好地服务科学决策。

        (市国资委信访处)

  • 北京地铁公司产业扶贫助力呼市地铁开通运营

        本报讯(记者 马丹丹)2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为进一步履行好社会责任,充分发挥国有企业在打赢扶贫攻坚战中的重要作用,北京地铁公司按照市国资委“扶贫攻坚”工作要求,利用自身优势,通过推进呼和浩特市地铁咨询培训项目,积极参与产业扶贫工作。

        呼和浩特地铁项目是北京地铁落实党的十九大精神,践行“一带一路”倡议及北京市“对口支援”合作项目的具体实践。该项目依托于北京地铁人力、技术及管理资源优势开展技术咨询及培训服务,涵盖咨询方案、人员培训和合作运营三大业务板块,通过为呼市地铁建立组织机构和规章制度、在北京及当地开展员工培训、派出合作运营团队在当地组织开通运营筹备等工作,为呼市地铁第一批运营管理专业人员的培养提供了直接的帮助,为内蒙古自治区第一条地铁线路的高水平开通及运营提供了人才保障,也为呼市城市和社会经济发展做出了积极贡献。

        自2018年初项目全面开展,呼和浩特地铁项目累计完成了1178人的培训任务,涉及管理人员、乘务、调度、供电、机电、通信信号、车辆检修、客运、线路、工建、变电、接触网、站务、通信信号等专业培训。为协助呼市地铁开展运营筹备及开通后运营保障工作,北京地铁精心挑选41名管理骨干和技术精英,组建成立了呼和浩特运营管理服务团队。在为期两年的时间里,团队成员担任呼和浩特市地铁运营有限公司中层管理人员或专业主管,按照 “以正带副、师徒带教”的形式,全力协助呼市地铁运营公司组织运营筹备工作,并在合作运营中为呼市地铁培养出第一批运营技术与管理的中坚力量。

        通过北京地铁公司输出的全方位人员培训和咨询指导,当前呼市地铁运营公司建立起一支能够胜任初期运营的人才队伍,这其中包含呼市“建档立卡”贫困职工,在完成岗位培训及合作运营过程中,提高了岗位胜任能力,使他们成为“招得来、留得住、干的好”的企业所需人才,在呼市地铁1号线开通初期运营及2号线运营筹备工作中发挥着不可替代的作用。