即时新闻

职防院入选本市高精尖产业技能培训机构

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 贾玎玎)5月初,在市科委组织的“2020年市首批高精尖产业培训项目和培训机构征集”工作中,经专家评审、综合评定,北化集团所属北京市职业病防治研究院成功入选。根据相关要求,获批的培训机构进行培训时,可享受相应补贴政策。

    实施职业健康保护技能提升培训,有利于促进高精尖产业用人单位落实主体责任,提升职业健康工作水平,有效预防和控制职业病危害,对维护劳动者身体健康、促进用人单位持续健康稳定发展至关重要。

    职防院此次被列入的培训项目主要针对新材料产业企业的劳动者、职业卫生管理人员和主要负责人,开展职业性有害因素(含放射性有害因素)识别、检测、评价、工程控制和防护,职业健康监护技术,职业病诊断治疗,工作场所新冠肺炎等传染病防控,职业人群慢性病防治,现场急救的自救和互救,职业健康促进与心理健康,健康企业建设、应急救援等职业健康保护技能培训。

    职防院是北京市政府首批筹建的职业病防治机构,北京市基本医疗保险、工伤(职业病)保险定点医疗机构,国家级和北京市职业卫生技术支撑机构,获批建设国家级和北京市职业病防治专业技术人才培养基地。建设项目职业病危害评价、检测等覆盖全国31个省(自治区、直辖市),职业健康检查覆盖北京市16个区县,服务行业齐全,职业病防治服务和技术能力得到社会普遍认可。

    职防院近年主办了针对各类企业、职业卫生技术服务、职业健康检查、职业病诊断机构等的培训班,承办了国家卫生健康委职业健康司、党校(干部培训中心)、中华预防医学会、中国医师协会、中国职业安全健康协会等委托的培训班,近3年培训各类人员12000余人次,积累了丰富的培训经验和教学能力。