即时新闻

首开房地天宇公司多个老楼加装电梯项目陆续复工

五里坨7号院8部电梯安装完毕

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 03     作者:

    施工人员为五里坨7号院加装电梯 ■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 郭雨)“邻居们原本都以为受疫情影响,老楼加梯会一直推迟下去,没想到这么快就启动了。”家住石景山区五里坨7号院的王阿姨说,看到施工人员下雨天都在赶进度,心里特别感动。

    5月19日,记者在五里坨7号院2号楼和5号楼前看到,每个单元门都挂着高高的绿色“箱子”,戴着口罩的施工人员正在有条不紊地拉钢板、切割三角钢、焊接钢结构……据首开集团房地天宇公司加梯办公室主管王磊介绍,此次实施的是居民盼望已久的老楼增设电梯工程,今年3月中旬全面复工。该项目是石景山区既有多层廉租住宅首批增设电梯项目,为首开集团和石景山区战略合作的具体落实,目前已有8部电梯基本安装完毕,还有6部在施工中,预计6月底全部安装完毕。

    石景山区五里坨7号院建于2014年,是6层砖混住宅楼,共14个单元门,312户居民,家中有60岁以上老人的超过80户。随着小区老龄化问题日益凸显,加装电梯解决居民出行难,成为该院居民的共同愿望。

    “五里坨7号院位于石景山区与门头沟区交界处,小区东边为铁路线,西边是永定河。由于地理位置特殊,不具备安装天然气条件,自2014年交房以来,居民只能使用煤气罐。”王磊说,院里很多老人住在4层5层,因为没有电梯,上下楼非常不方便。

    年过六旬的刘大爷告诉记者,小区里住的大多是老人,一般都得去煤气站换煤气。“我都是骑电动车去煤气站换,一个来回少说也得40分钟。我家住4楼,煤气换回来后,得自己将煤气罐扛上楼。”刘大爷说,家里平均一个月换一次煤气,有时扛不动了,就花钱请人将煤气罐扛进家门。“除了生活中带来的不便,还有的老人因为腿脚不好,住5楼,常常十天半月不出门。眼看着老楼加梯小区越来越多,院里居民也盼着有朝一日能乘上电梯。”

    去年,按照“民有所呼、我有所应”要求,首开集团与石景山区人民政府签署战略合作协议,推进近500万平方米老旧小区的长效管理,通过实施老旧小区改造、加装电梯,解决百姓房前屋后事。首开房地天宇公司将石景山区老楼加梯项目作为工作重点,将五里坨7号院纳入第一个试点项目,于去年年底对该院2号楼和5号楼14个单元实施加装电梯工程。

    王磊介绍,五里坨7号院加装电梯项目依然采取“政府引导、业主自愿、免费安装、有偿使用”的社会化运作模式,首开房地天宇公司作为实施主体,负责项目的建设和电梯全寿命周期的管理。

    然而因为疫情,项目不得不暂停施工。“虽然我们也非常想早点坐上电梯,但疫情的发生,施工暂停我们也能理解。现在项目重又施工,我们用上电梯的日子也快了。”王阿姨说,有了电梯,那些长年下不了楼的居民,也可以下楼来晒太阳了。

    据了解,为了使加装电梯项目尽快复工,让居民早日用上电梯,天宇公司根据市委市政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,召开专题复工会议,对复工做出明确要求:施工人员必须下载健康宝,进行信息登记,返京施工人员隔离14天,经审核后,颁发小区专业人员出入证,同时强调施工安全第一。在物资储备上加大采购力度,积极储备口罩、消毒液、洗手液等防护用品,确保足够供应日常使用,推进项目安全有序复工,确保疫情防控和安全生产形势稳定可控。

    记者在现场看到,施工人员进入该院时,都佩戴出入证,出示健康宝,经体温测试后,进入施工现场。施工人员田师傅告诉记者,他们大多数是外地员工,经过与社区多次沟通协调,为确保施工现场安全,进入现场施工的人员都经过了严格的居家隔离。

    “目前,施工人员身体健康良好。我们将一手抓防疫,一手抓施工,现已有8部电梯基本安装完毕,还有6部在施工中,预计6月底全部安装完毕。”王磊说。截至目前,由首开房地天宇公司负责的农光里重汽小区27、28、31号楼,程庄路3号院1号楼,西坝河南里10号楼,武圣东里1、2、3号楼加梯项目,均已陆续复工复产。