即时新闻

“国会”二期项目开启生活垃圾分类

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 03     作者:

    朝阳区城管执法局工作人员向建设者介绍垃圾分类知识 ■记者 董一鸣/摄

    本报讯(记者 谢峰)5月21日一早,北京建工集团国家会议中心二期项目生活区,机电通风班长邱庆飞来到工地设置的生活垃圾分类垃圾桶前,打开标注有害垃圾的红色垃圾桶盖,将一把废旧电池扔进桶面。“以前不知道这是有害垃圾,经过这次培训,明白了很多看起来不起眼的东西竟然对我们危害这么大。”邱庆飞说。

    当天,国家会议中心二期项目举行“垃圾分类在于心、持之以恒在于行”主题宣传活动,朝阳区城管执法局工作人员向建设者培训新修订的《北京市生活垃圾管理条例》内容,现场演示垃圾分类操作流程。

    项目工程部施工员王硕仔细听着讲解,并不时记录,从当天开始,他兼任生活垃圾分类指导员。“生活垃圾分类对项目部很重要,项目上工人多,每天产生的生活垃圾也多,需要对工人进行垃圾分类教育。”王硕说。

    按照工作要求,项目20余名管理人员作为项目生活垃圾分类指导员,分别负责不同施工队伍的生活垃圾分类培训和监督检查工作。王硕负责钢结构施工队,他说:“打算下午就组织施工队负责人和带班班长一起培训,让他们对生活垃圾分类工作有更深刻的认识,并做好对工人的教育,提高大家的生活垃圾分类意识。”

    邱庆飞曾经认为,生活垃圾只有可回收和不可回收两种,处理垃圾时,将许多生活垃圾混合扔掉。“我原来经常把废弃电池随意扔在床头,通过培训才知道,如果废旧电池出现破损,对人身危害很大。”邱庆飞说。他表示,要立刻组织班组里20名工人进行生活垃圾分类培训,尽快提高大家的分类意识。

    国家会议中二期项目经理池明智介绍,目前,工地现场已有1800余名从业人员,工人多、压力大,项目在办公区、生活区设置了5处生活垃圾分类收集处,投放了24个分类垃圾桶,张贴了相关垃圾分类宣传条幅、海报,配置了20名垃圾分类指导员,明确各处责任人及岗位职责,每天采取固定及巡查方式指导监督工人垃圾分类工作。此外,项目生活垃圾在外运前,集中到垃圾分拣处进一步分拣,确保垃圾真正分类。