即时新闻

北控物业推进物业管理与垃圾分类工作落地



北新家园项目自制“破袋”神器

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)位于北三环的光熙门北里南社区始建于上个世纪90年代,小区占地5万多平方米,住户770户。小区环境整洁,停车有序。从5月开始,小区里传统垃圾桶不见了,取而代之的是4类垃圾桶,厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾及有害垃圾,鼓励居民分类投放。

    对于小区物业方——北控物业工作人员岳艳平而言,眼下是她最忙的时候,除了宣传垃圾分类新规,还当起了垃圾分类指导员,每天盯在垃圾桶旁,对不合规的垃圾进行二次分类。

    “尽管物业为每户居民发放了垃圾袋,楼前也放置了分类垃圾桶,但不少居民还是习惯用一个塑料袋混扔垃圾。”她说着,一边把可降解物倒入绿色厨余垃圾桶里面,然后把袋子放到其他垃圾桶里。分类结束,她还要拿84消毒液对垃圾桶内及周边一平方米区域进行喷洒消毒。

    令她欣慰的是,持续的宣传和引导有了成效,越来越多的居民行动了起来。

    这只是北控物业垃圾分类行动的缩影。5月1日起,《北京市物业管理条例》、新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。北控城市发展集团所属北控物业公司积极响应并提前部署落实,将条例学习宣贯与防疫常态化工作有机结合,努力推进物业管理与垃圾分类工作落地。

    目前北控物业管理的在京小区项目超过190个,总面积超过400万平方米,其中80%是老旧小区,最早的可以追溯到上个世纪60年代。这类小区大多年久失修,普遍存在停车位等配套设施不全、设备设施老化等问题。同时,设备设施权属关系复杂,责任主体不明确,物业服务覆盖不足,服务质量不高,居民付费意识不强,日常维护和更新改造缺乏资金来源,治理难度较大。

    新条例实施以来,公司成立了生活垃圾管理工作领导小组,公司主要领导靠前指挥,分管领导深入一线、主动督导。分管部门积极推进、定期汇报,基层项目部认真落实、责任到人,在公司范围内形成上下一心、齐抓共管的新局面。

    公司共替换了600余个垃圾桶,制作了3360张海报、4000多份宣传册发放到居民家中。部分项目部配备垃圾分类指导员,引导居民正确投放。在回收环节,公司也早已做好功课,联系专业厨余垃圾处理公司,每天定时定点清运,统一回收处理。

    新条例中提到厨余垃圾要拆袋投放,这首先要改变居民“一袋扔”的习惯。5月以来,北控物业线上线下同时宣传,线上利用公司微信号、居民微信群等多种形式,向居民推送生活垃圾分类信息,线下在小区显著位置张贴垃圾分类海报或悬挂条幅,以展板的形式向居民宣传垃圾分类知识,向小区居民发放垃圾分类宣传册。落实志愿者服务工作,为居民普及垃圾分类精细管理知识。

    半个多月过去了,北控物业垃圾分类行动正在逐渐发挥作用,居民的参与度越来越高。不少项目部还自创神器,帮助居民做好垃圾分类工作。位于海淀区西三旗街道的北新家园,项目部给每个垃圾桶上都贴上提示信息及醒目标识,还自制厨余垃圾“破袋”神器,安装在绿桶上。居民可以先把垃圾袋扔进桶里,再把垃圾袋鼓起的地方对准桶上的神器轻轻上提,塑料袋顿时“开膛破肚”,厨余垃圾落进桶中,居民们称之为“不脏手神器”。今年公司还计划通过垃圾分类宣讲、垃圾分类评比、建立积分奖励机制等多种方式,提高垃圾分类参与率。

    除了自身服务的不断优化,北控物业还与属地开展合作,研讨推进垃圾分类工作。为了更好地引导居民做好垃圾分类工作,积极探索与社区联防联动,调动组织楼长、居民代表参与其中,以点带面,鼓励更多居民加入到垃圾分类中来。

    北控物业党委书记、董事长梁勇峰告诉记者,物业服务对于市民来说是“关键小事”,对于他们来说就是头等大事,两个条例的实施对于北控物业既是大考,又是契机。《条例》的落地,使得小区物业管理各方参与主体的职责更加明确,此前物业管理区域内“不愿管、不敢管、不会管”的问题都将被重新正视。下一步,北控物业将以党建引领推动物业融入社会基层治理,全力打造党建引领试点和垃圾分类试点项目,提升物业服务品质,与属地共建共治共享美好家园。