即时新闻

“8+”举办文化名人的艺术世界展

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)5月18日,由北京市文物局、北京博物馆学会、北京市西城区委宣传部主办,“8+”名人故居纪念馆联盟承办的“8+”2020年度主题巡展“平等·多元·包容——文化名人的艺术世界”,在郭沫若纪念馆(北京)、桐乡市茅盾纪念馆(浙江)、天津李叔同故居纪念馆(天津)、四川文化艺术学院文物与博物馆学院(四川)同时“云启动”或现场启动。

    8+名人故居纪念馆联盟(8+)产生于2000年,是北京宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆8家名人故居凝聚力量,整合资源,挖掘优势,相互连接的产物,之后又有李四光纪念馆、詹天佑纪念馆加入。联盟还吸收了天津李叔同故居纪念馆、梁启超故居纪念馆,青岛康有为故居纪念馆,广州红线女艺术中心等加入,从最初的“八家”变成“8+”。“8+”分属全国8地,包括14位名人的19家故居纪念馆,每年紧扣宣传主题和时代脉搏,在国内外开展主题展览、出版、讲座、演出等文化活动,弘扬以“8+”名人为代表的中华名人精神。