即时新闻

线上展览让文物“活”起来

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)随着博物馆数字化建设的不断深入,沉睡的文物通过线上展览、线上直播等“活”起来,掀起了一波又一波热潮。今年国际博物馆日期间,北京市人民政府新闻办公室、北京市文物局、光明网联合推出“打造博物馆之城@北京文博”系列直播活动,带领公众云游身边的名人故居纪念馆,体味名人故事带来的丰富精神文化滋养,感受北京成为博物馆之城的深厚底蕴和文化内涵。

    此次直播活动通过一直播app“北京发布”、微博@北京发布、@北京文博、@光明网,带领大家走进10家名人故居纪念馆。通过讲述10家名人故居纪念馆的馆藏精品、名人情怀以及故居里的故事,向公众展现名人们身上体现的伟大时代精神和为实现民族伟大复兴的不懈追求。其中,宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、詹天佑纪念馆、李四光纪念馆为“8+”名人故居纪念馆联盟成员,福州新馆为林则徐在京生活7年的主要活动场所,于去年12月完成修缮面向公众开放。

    据统计,10场直播累计播放量达到3512.6万人次,单场播放量最高400万余人次。直播活动借助多元化的新媒体平台,通过海报和h5预热、短视频展现馆藏精品、网页焦点图提升曝光率、微信公众号回顾直播精彩等多种形式进行宣传推广,带领公众追溯名人故居背后的故事。同时还参与“国际博物馆日”“博物馆奇妙之旅”“城邀你来”等多个微博话题。直播活动相关微博多次获得“政务视频影响力认证”(认证规则是原创视频发布48小时内播放量超过10万人次),并被@微博政务评为“诚邀之星”。