即时新闻

天坛公园展示月季文化

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 夏晖)初夏的天坛公园月季园里花团锦簇,祈年殿前蜂蝶曼舞,绚丽多姿的月季让600年古老祭坛在庄严肃穆中平添诗意和灵动。

    每年初夏,天坛公园都会进行传统特色花卉月季的展示,今年以“月满古坛人康健、花开盛世报平安”为主题,表达人民经过疫情考验,对国家更加充满信心,祝愿未来生活美好幸福。

    在祈年殿西门外广场,单品种盆栽月季竞相绽放,由盆栽月季组成的花带从皇乾殿后延伸至祈年殿西下坡广场。

    祈年殿院内展示300余盆盆栽精品月季,包括大型木桶月季、嫁接树状月季、精品大花月季等,展示名优品种200余个。盛开的月季色彩斑斓,芳香四溢,与雄伟的祈年殿交相辉映。

    天坛月季园以大花月季展示为主。位于祈年殿西侧的月季园建于1963年,是当时华北地区最大的专类月季园。历经天坛三代园艺职工的精心养护,这里培育了7000余株月季。如今月季园里繁花似锦,游客们在鲜花前赏景拍照,流连忘返。

    为向广大游客宣传天坛月季文化和月季栽培知识,公园在月季园西侧设置30块科普展板,内容涉及天坛月季栽培历史、天坛月季园历史、天坛自育月季品种介绍等内容。

    目前,天坛公园大门区以及祈年殿、圜丘、回音壁景区实行分时段实名预约购票,游客可关注微信公众号“天坛”,通过公园指定购票平台预约购票,现场不售票。

    园方特别提醒游客,因为是实名制预约购票、实名验票,请大家到公园一定随身携带身份证和购票时所用的相关证件。

    为确保游客健康安心游园赏花,公园提醒游客遵守疫情防控管理规定,按1米线提示有序排队入园,配合体温检测,在门区及游客密集的区域佩戴口罩。观花赏景时也要保持安全距离,不扎堆,不聚集。同时不要攀折花木,不要踩踏草地或进入隔离带拍照,按分类要求投放垃圾,做最美的赏花人。