即时新闻

“高原美人”绿绒蒿绽放北京植物园

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 夏晖)有着“高原美人”之称的珍贵植物绿绒蒿近日在北京植物园里欣然绽放,这是绿绒蒿在我国平原地区首次露地栽培开花。市民游客可在园区的宿根花卉园里欣赏到这种原本生长在雪域高原上的珍贵植物。

    绿绒蒿是罂粟科绿绒蒿属植物的统称,是喜马拉雅地区众多高山植物的明星物种,被欧洲人称为喜马拉雅蓝罂粟。它花型硕大、色彩艳丽、姿态优美,是著名的观赏花卉。全球已知的绿绒蒿属植物共有49种,1种产自西欧,其余48种均产自我国。目前,我国有38种绿绒蒿集中分布在西南部,从海拔3000米的高山灌丛草甸到5500米的高山流石滩地带,都可以看到它们艳丽的身影,被称为“离天最近的花朵”。

    北京植物园绿绒蒿课题组由王雪芹、刘恒星和曹颖三位科研人员组成,副总工程师郭翎多次进行指导,并积极与丽江高山植物园以及中甸高山植物园合作开展引种工作。2017年3月,课题组分别从中甸高山植物园、丽江高山植物园和相关种子公司引种绿绒蒿种子10种,通过实验获得了一批绿绒蒿小苗。由于没有高山温室,课题组在养护过程中遇到了诸多难题,如种子萌发率较低、种苗移栽成活率低、培养箱空间不足等。课题组力排众难,经过一年多努力探索,终于将绿绒蒿人工培育成功,使其于2018年5月在园区植物研究所内绽放,实现了绿绒蒿在我国平原地区的首次开花。

    2019年4月,北京世界园艺博览会在延庆举办,由北京植物园栽培的绿绒蒿首次亮相中国馆地下一层珍稀濒危植物展,受到社会各界广泛关注。表现优异的绿绒蒿在世园会举办的多项竞赛中分别荣获特等奖、银奖和铜奖。世园会结束后,课题组致力于实现绿绒蒿的露地栽培,开始了新的挑战。

    此次开花的总状绿绒蒿,是课题组于2018年自云南引进的种子,并于当年8月份播种,2019年10月放入冷库进行春化处理,2020年3月中旬出冷库进行露地栽培。3月中下旬,当遇到夜温0℃以下时,课题组就在夜间用塑料布覆盖,以免冻伤植株。4月下旬到5月上旬,天气不稳定,当白天的温度超过25℃时,课题组会在10时到15时进行遮阴,遮阴前后进行叶面喷水,增加空气湿度并适当降温。4月下旬,总状绿绒蒿陆续现蕾,5月中旬开始开花。

    同样经过精心栽培的藿香叶绿绒蒿、桔红灯台报春等高原植物,此次也将亮相宿根花卉园,让广大市民游客在平原地区也能一睹高原花卉的独特风采。

    预计本次展示花期将持续至6月上旬。