即时新闻

工业风首钢园气势恢弘景色秀美

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 04     作者: ■本报记者 李晓鹏

    首钢园钢铁元素吸引摄影爱好者 ■记者 董一鸣/摄

    工业元素与自然景观、人文体育的融合与碰撞,既能看得见高炉铁塔,又能望得见绿水青山,还能随手拍工业风大片儿……在“AI尚首钢园”小程序上进行预约后,终于迎来了疫情后的第一次首钢园之游。

    1919年9月,首钢(当时称石景山炼厂)开始建设日生产能力250吨的炼铁炉。10多年前,为服务国家发展战略和北京奥运会筹办,首钢实施钢铁业整体搬迁,迁出北京。2010年年底,一号高炉全面熄灭,至此,首钢北京厂区宣告全面停产,留下了一座钢铁森林。如果说2008年的北京奥运会首钢是“离场”,那么2022年的冬奥会,首钢将成为闪亮的主角。

    从首钢园临时设置的南门进入,道路两旁的花圃中种满了桔梗、荆芥、葎草、八宝、紫薇等各种花朵,花香草香沁人心脾。走在首钢园内,很多项目还在建设中,如首钢园香格里拉酒店、冬奥广场、工业遗址公园等。见到最多的是挂有冰雪运动人物形象标志的特制围挡,随处可以感受到首钢园的冬奥氛围。

    沿群明湖大街漫步行走,在道路西面,一座气派的仿古牌坊映入眼帘,上书四个大字:群明生辉。古香古色的牌坊,配上一汪清澈碧绿的群明湖水,顿时让人身心放松。

    沿路向北,一座雄伟的高炉映入眼帘。这是三高炉,庞大的身躯让人宛如蚂蚁般渺小。三号炉是首钢最大的炼铁炉,炉高70余米,有效容积2500立方米,是百年首钢炼铁史上的功勋高炉。高炉及其附属设备高大恢弘,给人以强大的视觉冲击,基在秀池中形成的倒影与实体相连,形成如海市蜃楼般的美景。而在三高炉的脚底,一辆鱼雷罐车与其相映成趣,“鱼雷车”是首钢过去的钢水运输车,能运送1500摄氏度的钢水,现在已经成为园区一景。 

    紧邻三高炉的西面,静静流淌的秀池池水颇有温雅的女子气质。秀池原名秀湖,始建于1940年,曾用来为老厂存放炼铁循环用水,如今不仅成为园区一处怡人之景,还在水下建设了能放855辆车的地下车库,满足大型会议停车需求。环绕秀池行走,秀池旁的“九龙头”30多年后“搬家”再现龙吐水。

    如果逛累了感到口渴、需要休息,秀池北面有一家星巴克咖啡店。星巴克作为首钢园区第一家招商引进的商户,在2018年9月就已经开业,成为游客必到的打卡地。不仅可以在室内享用咖啡,还可以坐在室外,晒着阳光,享受闲暇。

    从这里向西走,路过由筒仓改造的冬奥组委办公区,然后步入秀池西街,一路南下,可以看到造型如童话故事里“水晶鞋”一般的首钢滑雪大跳台。在首钢,滑雪大跳台无疑是园区的明星项目,这里将成为2022年北京冬奥会滑雪大跳台项目比赛场地,是世界上首例永久保留和使用的滑雪大跳台场地,赛后兼用于单双板滑雪与空中技巧滑雪运动。对于不会滑雪的游客,这里还提供有趣刺激的滑草运动。

    坐落于北京西郊的首钢曾创造了多个第一:首次将中国的炼钢技术向国外出口,建设国内规模最大的现代化线材生产厂,首推企业承包制等。至今,这里是目前国内保存最完整、面积最大的钢铁工业生产厂区。

    十里钢城,百年首钢。现在,首钢集团已正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。首钢园作为新时代首都城市复兴新地标,不断推动数字智能产业发展,持续推进科技创新产业建设,将科技与园区发展紧密结合,既致力于服务保障北京2022冬奥会,也放眼于未来全国高精尖智能产业发展。