即时新闻

本市首批临时性岗位补贴发放到位

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 崔紫阳)市人力资源和社会保障局发布消息,“新九条”政策实施后,目前已收到各区重点中小微企业名单3.6万家,覆盖参保职工约36万人,预计将发放临时性岗位补贴逾5亿元。首批临时性岗位补贴资金已发放到位。

    5月6日起,本市开始分批公布重点行业中小微企业名单,名单内企业可叠加申请两项援企稳岗政策补贴,分别是以训稳岗培训补贴和临时性岗位补贴。此次援企稳岗补贴政策主要面向本市参加失业保险的中小微企业,包括科技创新、城市运行保障、生活性服务业等符合首都功能定位和区域发展规划的重点行业,同时还要求企业2020年2-4月生产经营收入同比下降80%(含)以上。企业名单由参保企业所在区进行认定,对组织职工开展培训时长累计不低于20课时(900分钟)的,按照每人500元标准给予企业以训稳岗培训补贴,培训补贴最高不超过120课时(5400分钟)3000元。此外,对开展培训的企业,还会按照参训职工每人1540元的标准给予企业临时性岗位补贴。两项补贴的申请截止时间为2020年8月31日。

    今年5月6日到7月31日期间,企业可利用市人力资源社会保障局搭建的“北京市职业技能提升行动管理平台”(www.bjjnts.cn),组织职工开展线上培训或使用平台考勤录制功能开展线下培训。通过平台,企业可以开展直播、录播等企业内训,平台将记录培训全过程,生成学习记录电子报告凭证,企业下载凭证后即可线上申请补贴。在开展培训的同时,企业就可以立即申请临时性岗位补贴。以训稳岗补贴是在培训完成后,企业通过一证通登录市人力资源社会保障局官网(http://rsj.beijing.gov.cn/)“职业技能提升行动”模块“援企稳岗培训补贴”,按流程进行申请。

    下一步,各区还将继续按条件梳理出重点行业中小微企业名单,预计总量将达到5万家,覆盖50万职工。