即时新闻

北京联通为媒体提供云视频采访

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 史波涛)5月20日,全国两会新闻中心运行。北京联通保障团队安排技术骨干随时与大会新闻组保持沟通,及时调整业务开通和保障方案。针对代表委员工作方式改变带来的通信需求大幅增长的预期,北京联通主动为所有使用联通上网服务的驻地提速至500M,同时新建、优化所有驻地的4G/5G信号覆盖,确保代表委员沟通顺畅、工作顺利。

    今年的两会新闻主要通过网络、视频、书面等方式进行采访,两个会议的新闻中心将充分运用互联网等技术为中外记者提供服务。新闻中心的运行方式也发生了很大的改变:不再设置单独的记者网络工作区,而以往座无虚席的新闻发布厅也变身为远程云视频采访厅。在这里,记者们通过中国联通独家提供的视频系统和多重保障的专用通路,与大会堂的两会现场直接视频连线采访,从而达到身临其境的效果。

    为做好今年全国两会重要通信保障和网络信息安全工作,北京联通贯彻工信部、北京市通管局及集团相关要求,公司成立了以党委书记、总经理霍海峰为组长的全国两会北京联通重保领导小组,下设北京联通重要通信保障总指挥部及运行保障、网络建设、安全、综合与新闻宣传四个分指挥部,并针对今年特点设立疫情防控办公室。

    今年全国两会,北京联通负责为主会场、新闻中心、驻地以及相关工作地提供包括互联网、专线电路、WLAN、移动网络和固定电话在内多项通信服务。目前,已为政协视频直播间、人大视频会议、央视转播、总理记者招待会、部长及代表委员通道等多处提供远程视频业务和电路的区域,主动提供了网络升速及可靠的服务保障。

    去年12月开始,北京联通重保各单位组织对两会驻地的交换、传输、动力、宽带、光缆、基站、WLAN等设备进行全面梳理、优化;按照保障标准,对驻网络进行优化改造。已完成三轮次清网排障,对核心局所、上联局所、设备、基站开展隐患排查和预检预修工作,共检查核机房1402个、综合动力机房765个、基站/铁塔11300余个、人(手)孔井229635个、光缆179720皮长公里、杆路56329皮长公里、交接箱9495个,整改隐患45个,完成会场和驻地的资源核查、优化测试和设备巡检。

    记者获悉,5月14日,中国联通在京举办5G智慧传媒产品发布会,通过5G网络联接通信博物馆主会场、东单演示厅,展示了包括5G视频直播、新闻内容生产以及虚拟演播系统在内的三大类5G智慧传媒产品,助力全国两会召开。

    5G视频直播产品方面,中国联通推出了包括5G背包、5G+AR采访眼镜、AI语音转写、5Gn live直播平台等核心组件,可为媒体记者提供端到端的全程视频直播服务。5G背包,可帮助摄像记者在大会期间减负。只需背着这一款重量不足1公斤的背包,即可实现4K级别直播视频的采集;便携式5G+AR眼镜,它同时具备会场实时锁定人物、多人智能识别等功能,可自动匹配已识别人物的相关信息;AI语音转写,可帮助记者实现稿件速成,更可根据导播要求实时切换镜头,灵活便捷;5Gn live平台,可将前端采集的视频即时通过联通5G网络进行编辑,涵盖了平面/VR视频采集、云端转码、直播分发、内容聚合等端到端全流程产品能力。直播视频可直接以H5页面、扫码等形式收看,也可直接推流至客户定制平台。

    新闻内容生产产品是基于新闻大数据AI能力打造的全新内容生产平台。媒体工作者可利用AI技术将海量的新闻数据整理为安全、标准、有序的信息,同时该产品也具备新闻数据分析和可视化展现等功能,为媒体工作者提供有价值的新闻线索和新闻素材。虚拟演播系统产品可为采访两会的媒体工作者提供本地部署的广电/互联网级别虚拟演播室,可在媒体驻地进行快速部署。虚拟演播系统提供的虚拟主播,能够利用语音合成、语音识别、语义理解、图像处理、机器翻译等多项人工智能技术,实现服务内容或者新闻的自动播报,并支持文本到视频的自动输出。只需输入文字内容,即可快速地生成新闻播报画面,无需主播出镜,减少播报错误。

    此外,中国联通还将在两会期间首次进行“5G+MEC边缘云传媒行业应用展示”,将媒体渲染、计算等能力下沉至MEC边缘云平台,极大改善视频处理、后期图像制作等方面的体验指标和业务部署效率,端到端网络时延小于10ms,相对于5G公有云环境,单用户下载速率提升40%,平均接入时延降低50%,卡顿减少30%,为两会提供超快速的5G边缘媒体服务体验。为满足与会媒体新闻报道需求,中国联通还推出了5G大流量套餐,可提供大流量、高速率、低时延的5G通信服务,满足媒体记者个性化需求。