即时新闻

北京首个装配式直冷冰场交付

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 02     作者:

    冰场采用“组装”方式提升施工效率    ■通讯员 左青苗/摄

    本报讯 (记者 谢峰)将原本多道制冰工序全部集成在一个长6米宽0.9米的金属制冰板内,再将制冰板通过咬合的形式连接成一个1800平方米的平面进行整体制冰,装配式作业让施工效率提升至少三成……昨日,由北京城建亚泰集团气膜滑冰馆项目交付,从滑冰场主体结构到制冰系统全部预制后进行现场拼装,也让该项目成为北京首个装配式直冷冰场。

    住建部在《“十三五”装配式建筑行动方案》中提出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。

    项目经理赵坤介绍,整个项目只用了130天,能高效施工的秘诀就是采用了全装配化。滑冰馆的主体结构由72个尺寸不同的装配式集装箱拼搭而成,未来集装箱还可以根据需要拆除挪移重复利用,让滑冰馆更加绿色环保。而整个气膜滑冰馆的屋顶是由双层膜结构中间包裹保温材料构成预制柔性屋面,通过预埋件与集装箱相连,确保滑冰馆的保温隔热性能,让冰面投用后温度始终保持在-7℃左右。

    记者来到其中一个冰场,这块1800平方米的冰面看似普通却内藏玄机。赵坤介绍,传统的冰场施工需要浇筑底层,再进行保温层施工、防水涂刷、盘管安装、制冰等一系列繁琐的工序,施工时间较长。该项目将大部分材料和工序都集成到一块6米长、0.9米宽的金属板上,再将这些金属板进行拼装后,通过连接在制冰板周围的管道输送制冰所需制冷剂进入制冰板内便可实现板上直接制冰,同时管道之间自动循环,可以保证冰面的温湿度和表面的光滑程度达到使用条件,每个冰场使用了320块制冰板就可“组装”出一个1800平方米的冰场。

    “没有了焊接、混凝土浇筑等环节后,只需要15个产业工人就可打造出标准化的冰场,施工效率至少提升了30%。”赵坤说。装配式带来不仅是施工的便利,还有维修的省力。传统冰场一旦出现渗漏、开裂等问题需要对整个冰面的结构进行处理,而采用装配式,每块制冰板都可以单独取出维修,节省了大量维修时间成本。

    首都体育学院气膜滑冰馆项目位于海淀区北三环西路11号,总建筑面积7010平方米,为地上一层,局部二层结构。滑冰馆内部分为南、北两个场馆,每个场馆内设有一个奥林匹克标准级冰球场,制冰总面积3600平方米,建成后可满足学校冰上人才培养需求。