即时新闻

推广热泵烘干技术确保粮储安全

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 02     作者:

    “应用热泵技术,对粮食进行烘干加工,不仅节能、环保和高效,而且大大提升粮食品质和收储安全。”全国政协委员、北京二商集团总工程师唐俊杰站在食品行业角度建议。

    新冠肺炎疫情在全球蔓延,各国纷纷开始禁止粮食出口,确保粮食安全尤为重要。粮食收获时水分均在20%以上,安全收储水分应该控制在15%以内,水分高,易霉变,粮食烘干是长期储藏前的一个必要手段。与小户种植、太阳能晾晒烘干的情况不同,集约化经营使得集中收获后的粮食受场地和天气制约,无法及时晒干,造成霉变、发芽等损失的产量达5%左右,造成的直接经济损失约180亿到240亿元。

    近年,煤改清洁能源,各地明令禁止使用燃煤热风炉作为热源。使用热泵烘干技术取代传统燃煤热风炉为主的高能耗、高污染的粮食烘干技术,在节能、环保和高效方面优势明显。唐俊杰委员介绍,热泵技术是通过压缩和换热过程将热量从常温环境温度泵送到高温有限空间,其供热效率达到电加热的3-7倍,是传统制冷空调技术的一种应用形式,多种形式的热泵技术在建筑供热领域已得到广泛应用。国内很多制冷企业已认识到热泵技术对于农特产品烘干的价值,这些应用比传统燃煤烘干节能率高出40%~70%。

    唐俊杰委员建议,进一步提高粮食烘干设备节能环保标准,鼓励协会、学会、联盟等社会团体制定烘干领域绿色技术、创新产品、售后服务、回收拆解和再利用等方面的相关标准,将其作为节能审查、政府补贴、工程招标、节能技改、检验认证、产品推广、市场监管等政策措施的重要依据。

    同时,围绕我国大宗稻谷、玉米、小麦的规模化烘干问题,结合大型连续式和小型批式热泵粮食烘干的成功案例,联合国家农业农村部、国家粮食和物资储备局,结合各省市实际,设立粮食热泵烘干产业化专项资金。在粮食主产区,以粮食烘干企业为主体,开展热泵烘干技术先行先试。鼓励制造企业和科研机构为用户提供按需定制、精准适配的热泵干燥系统及设备;对粮食烘干企业应用热泵技术进行设备更新、节能减排、循环增效等给予专项补贴。通过政府资金带动社会资本投入,达到提高企业装备水平,提升粮食品质和安全,促进产业可持续发展。