即时新闻

全国政协委员、北京二商集团总工程师唐俊杰建议

做好贫困地区冷链物流顶层设计

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 02     作者: ■本报记者 史波涛

    “冷链物流产业上联生产、下联消费,是构建稳定农产品供应体系的基础性产业,是产业扶贫和乡村振兴的重要抓手。”全国政协委员、北京二商集团有限责任公司总工程师唐俊杰强调冷链物流产业扶贫的重要性。

    今年全国两会,唐俊杰委员提交了《关于加强农产品冷链物流产业的规划指引,提高脱贫质量,防止返贫的提案》。她介绍,党中央、国务院高度重视冷链物流产业发展,全国冷库总量连续多年保持10%以上的增长率,但从产业扶贫效果看,贫困地区冷链物流产业仍存在“三重三轻”等问题:“重生产、轻流通”。当前,各地产业扶贫工作重点多是解决“种好、养好”的问题,对农产品采后商品化处理设施建设支持力度不够,“加工好、仓储好、运输好、销售好”的问题得不到应对,产业可持续发展动力不足,易形成返贫隐患。“重物资支持、轻智力帮扶”。不同农产品冷藏保鲜条件差异大,这就要求冷链物流产业发展政策制定者不但要懂生产、懂市场,还要懂产品特性、懂冷链物流。贫困地区普遍面临专业人才短缺、信息欠缺、资源有限等困难,产业发展的智力支撑不足。“重项目实施,轻顶层设计”。冷链产业具有基础性、公益性、高投入、跨学科等特点,顶层设计难度较高。目前,贫困地区均意识到冷链物流对建成长期稳定产业扶贫机制的重要性,急于补齐冷链短板,存在顶层设计不足时盲目上马项目的问题,导致部分冷链设施“刚落成就落后”、“一建成就闲置”,大幅降低了扶贫资金的使用效能。

    唐俊杰委员建议,设立专项资金,支持贫困地区做好顶层设计。冷链物流产业顶层设计应在总体规划的统领下,在对当地发展基础、发展环境和市场需求等进行深入研究的基础上进行差异化定位,使产业发展既能立足自身,又能与周边地区协同联动,实现冷链物流基础设施连线成网,建成稳定高效的供应链。建议从扶贫专项资金中导流一部分,定向支持贫困地区做好冷链物流产业顶层设计工作,为冷链产业发展找准方向。

    同时要聚焦深度贫困民族地区,以冷链物流带动三产融合,提高脱贫质量。加强智力帮扶,以顶层设计为指导,以市场为导向,统筹多种帮扶政策,推动打造稳定的农产品供应链体系,促进三产融合发展,助力脱贫、防止返贫。

    另外,她还建议组建面向全国的冷链物流专家团队,为贫困地区提供涵盖产业规划研究,技术研发,项目决策、建设和运维支持,以及人才培训等环节的全生命周期智力帮扶。