即时新闻

北京地铁公司产业扶贫助力呼市地铁开通运营

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 马丹丹)2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为进一步履行好社会责任,充分发挥国有企业在打赢扶贫攻坚战中的重要作用,北京地铁公司按照市国资委“扶贫攻坚”工作要求,利用自身优势,通过推进呼和浩特市地铁咨询培训项目,积极参与产业扶贫工作。

    呼和浩特地铁项目是北京地铁落实党的十九大精神,践行“一带一路”倡议及北京市“对口支援”合作项目的具体实践。该项目依托于北京地铁人力、技术及管理资源优势开展技术咨询及培训服务,涵盖咨询方案、人员培训和合作运营三大业务板块,通过为呼市地铁建立组织机构和规章制度、在北京及当地开展员工培训、派出合作运营团队在当地组织开通运营筹备等工作,为呼市地铁第一批运营管理专业人员的培养提供了直接的帮助,为内蒙古自治区第一条地铁线路的高水平开通及运营提供了人才保障,也为呼市城市和社会经济发展做出了积极贡献。

    自2018年初项目全面开展,呼和浩特地铁项目累计完成了1178人的培训任务,涉及管理人员、乘务、调度、供电、机电、通信信号、车辆检修、客运、线路、工建、变电、接触网、站务、通信信号等专业培训。为协助呼市地铁开展运营筹备及开通后运营保障工作,北京地铁精心挑选41名管理骨干和技术精英,组建成立了呼和浩特运营管理服务团队。在为期两年的时间里,团队成员担任呼和浩特市地铁运营有限公司中层管理人员或专业主管,按照 “以正带副、师徒带教”的形式,全力协助呼市地铁运营公司组织运营筹备工作,并在合作运营中为呼市地铁培养出第一批运营技术与管理的中坚力量。

    通过北京地铁公司输出的全方位人员培训和咨询指导,当前呼市地铁运营公司建立起一支能够胜任初期运营的人才队伍,这其中包含呼市“建档立卡”贫困职工,在完成岗位培训及合作运营过程中,提高了岗位胜任能力,使他们成为“招得来、留得住、干的好”的企业所需人才,在呼市地铁1号线开通初期运营及2号线运营筹备工作中发挥着不可替代的作用。