即时新闻

市国资委领导带队赴市政务服务管理局

共同研究推进市管企业“接诉即办”工作

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 01     作者:

    本报讯 近日,在推动市管企业全面开展“接诉即办”工作一周年之际,市国资委党委副书记、副主任晋秋红带队,赴北京市市民热线服务中心,与市政务服务管理局相关领导就如何进一步推进市管企业“接诉即办”工作进行座谈研讨。市国资委二级巡视员、“接诉即办”办公室主任吴军参加座谈,市国资委信访工作处相关人员参加会议。

    市政务服务管理局党组成员、副局长蔡明月热情接待了晋秋红一行,陪同参观了北京市市民热线服务中心受理调度系统,详细介绍了大数据分析在分析高频热点、难点问题,加强专项治理等方面发挥的积极作用与成效。随后,双方就如何进一步推进市管企业“接诉即办”工作进行了充分交流。

    会上,市国资委“接诉即办”办公室介绍了市管企业2020年初以来工作开展情况,梳理了企业在工作中遇到的困难和问题,提出了改进和提升工作的一些考虑。吴军从国企“接诉即办”工作定位、功能发挥、职责范围等方面提出了具体建议和意见。

    晋秋红代表市国资委党委感谢北京市政务服务管理局和北京市民热线服务中心一年来给予的工作支持,就市管企业关心的一些热点难点问题进行了深入分析,并就制度建设、工作推进、企业政治生态涵养等方面进行了深入探讨。

    蔡明月对市国资委党委在推进市管企业“接诉即办”工作方面取得的成绩表示祝贺,对市国资委党委一直以来对“接诉即办”工作的大力支持表示感谢,提出希望把“接诉即办”作为提升企业形象的重要抓手,请市国资委党委和市管企业在服务中央、服务市民和服务客户中,形成特色品牌,做出积极贡献。

    双方经充分交流,达成了四个方面的共识。一是加强制度建设。要总结市管企业“接诉即办”工作实践经验,共同研究制定推进市管企业“接诉即办”工作的指导意见,强化制度刚性约束,提升国企“接诉即办”工作水平。二是建立常态化联动机制。双方加强日常交流,建立定期沟通协调机制和重点问题会商机制,共同对市管企业开展调度与考评工作,提升工作实效。三是加强共性问题的治理研究。强化党建引领,双方对共性问题、深层次问题进行研究,寻求破解疑难诉求问题的良策。四是加强数据分析共享。就市民反映的诉求所形成的大数据,双方将进行数据共享与个性化定制,更好地服务科学决策。

    (市国资委信访处)