即时新闻

张贵林检查市管企业物业管理及生活垃圾分类管理时要求

按照“五个到位”要求 共创美好人居环境

来源: 首都建设报     2020年05月22日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 谢峰)5月20日,市国资委党委书记、主任张贵林带队检查市管企业物业及生活垃圾分类管理条例落实情况时强调,坚持疫情防控常态化要求,充分发挥国有企业党组织优势,按照宣传引导到位、设备设施到位、管理指导到位、责任落实到位、现场值守到位的“五个到位”工作要求,加强与属地政府沟通,依靠群众,贯彻落实好“两个条例”,共同创造美好人居环境。市国资委党委委员、副主任谢忠胜一同检查。

    西三环北路101号院由首开集团所属北京天岳恒房屋经营管理有限公司管理,共有305户居民。张贵林走进101号院,听取了项目负责人对贯彻《北京市物业管理条例》相关情况的介绍。目前,101号院根据《北京市物业管理条例》,社区、物业、居民代表就成立业委会、物管会进行了沟通,各项工作正有序推进中。

    张贵林说:“《北京市物业管理条例》明确了社区街道、物业企业、居民三方的权利义务。市管企业管理的物业项目种类复杂,各单位要高度重视《条例》的贯彻落实,结合物业管理项目实际情况,围绕《条例》中明确的物业企业服务职责和要求,与属地政府配合,发挥各自优势,更好地为居民提供高品质的物业服务。”

    随后,张贵林现场察看了101号院生活垃圾分类设施布置和宣教工作落实情况,并向居委会负责人了解了企业开展生活垃圾分类工作落实情况。101号院物业项目部按照新修订的《北京市生活垃圾管理条例》要求,设置了一个垃圾分类驿站,配齐了厨余、可回收、有毒有害、其它等四色垃圾桶。此外,院内还设立两个收集点,各配置厨余和其它两个垃圾桶。101号院建立生活垃圾分类台账,制定垃圾分类实施方案、日常垃圾分类管理制度文件,并与海淀区环卫五队进行对接,保证厨余垃圾日产日清。项目部还会同社区共同张贴宣传海报,鼓励住户扫码《垃圾宝典》小程序,掌握分类知识。

    张贵林说:“推行垃圾分类,是缓解‘大城市病’的重要举措。要深入学习贯彻新修订的《北京市生活垃圾管理条例》,结合所管理物业小区实际,合理确定实施路径,做好生活垃圾分类的设施安放和居民宣传等具体工作。要发挥居民在生活垃圾分类工作中的重要作用,帮助他们养成分类习惯,推进社区生活垃圾分类工作有序落实。”

    张贵林最后强调指出,全系统要从首都“四个中心”战略定位的高度,将深入贯彻落实物业管理和生活垃圾管理“两个条例”作为“一把手”工程来抓;要结合本单位实际情况,围绕疫情防控常态化总要求,按照宣传引导到位、设备设施到位、管理指导到位、责任落实到位、现场值守到位这“五个到位”要求开展工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要坚持市场化原则开展工作,因地制宜采取有效手段,分类指导,有序推进相关工作落实到位;要加强与属地政府的联系沟通,提升各方参与垃圾分类和物业管理的自觉性,为美丽北京建设贡献首都国企力量。

    市国资委相关处室负责人,首开集团有关负责人参加检查。