即时新闻

  • 崔各庄乡来了临时翻译

        首旅集团从集团总部以及王府井集团、首商集团、古玩城市场集团、华龙公司、东来顺集团等5家集团企业总部选派20名党员干部,到朝阳区崔各庄乡4个行政村协助开展疫情防控工作。

        首旅集团团委副书记何寅是下沉社区工作的领队,对参与服务的4个社区村做了大致了解。“我们服务的社区村位于朝阳区东北部的崔各庄乡,面积大,流动人口多。”

        何寅下沉何各庄村。初到岗位,听说他们是来自国企的机关干部,电脑操作比较熟练,村委会工作人员希望他们更多参与后勤管理。何寅带领小组成员负责返京人员的信息录入、核实、确认、上报,对返京隔离人员进行电话随访。

        经过半个多月的工作,何寅对何各庄村有了更多了解。“村子的特点是一高一低、一多一少。一高,指常住村民年龄偏高,一低,是常住人口学历水平偏低。一多,指流动人口多,一少,指基层管理人员能熟练操作电脑、可以和外籍人士进行口语沟通的少。”

        针对这些特点,何寅和下沉干部沟通,提醒大家工作时要格外耐心。经常,一句简单的话要重复多次,一件简单的事情要解释多次,一个简单的操作要指导多次。有时他们开玩笑说,好像对家人都没这么耐心过。“但看到村民们都很理解配合,让我们感到这一切都很值得。”

        工作了将近一个月,从开始的不习惯,到如今成为村里的自家人,有的下沉干部可以和村里大爷大妈畅聊家长里短,有的村民还会给他们送水、送水果,把他们当成了自己的孩子。

        何各庄村有多所国际学校,外籍人士较多,之前由于语言不通,给防疫管理带来很多不便。

        “我们懂英文,让我们来!”何寅和下沉干部一方面自制英语防疫宣传单,介绍村里各项管理规定,普及防疫知识。另一方面,从登记核对住户信息到详解出入证办理流程,全程陪同村里工作人员,当临时翻译,解决了与外籍人士的沟通难题。

        现在对外籍人士管理更加严格,需要出示学校工作证和村里出入证。前几天,有位外国女士仅出示了工作证,便要进入岗亭测温,值守的村民想拦她,却张不开嘴。下沉干部见此,上前提示她出示出入证。经过沟通,原来她是学校外籍管理人员,去年圣诞节后就没有离开过北京,但还没拿到出入证,这次进村回学校就是为了取出入证,身上还带着居住社区开具的证明和护照。

        发挥自身优势为村子防控疫情服务,正是下沉干部的价值所以。

        与何寅一样,王府井集团百货事业部高级主管李心悦下沉的是崔各庄乡京旺家园第二社区。李心悦介绍,京旺家园分两个社区,第二社区又分5、6、7三个区,居民都是以前附近村子的拆迁户,有3568户。“我们的工作是在检查点参与值守,配合社区做好封闭管控、出入人员测温登记、车辆检查等。”李心悦说。

        每天9时,李心悦来到京旺家园第二社区门口,检查进出居民的身份证、出入证。李心悦说:“检查双证必须耐心又细致。社区证件分三类,有本地住户、外来租户还有刚从外地返京需要隔离的住户,每个居民出入社区需要双证齐全,证件名字不符的、处于隔离期拿黄色证件的,不允许离开小区。持不符合规定的证件、没有证件的人员,不允许进入小区。”

        检查证件只是第一步,第二步就是测体温。社区配备了较为先进的红外测温仪和55寸大屏幕,每位进入小区人员都需要从测温仪前通行,测量体温。每个人的体温会在大屏幕上显示,如果超过37.3摄氏度,红外测温仪就会报警。

        李心悦每天要在社区门口站5个小时,虽然春天了,但在户外待上一会儿,浑身还是觉得凉。回忆这些天的工作,辛苦之外,就是感动。“很多居民路过检查岗时,都会对我们道一声谢谢,劝我们累了就歇会儿。还有一位居民送来了很多免洗手消毒液,嘱咐我们多消毒,保护好自己,社区居民谢谢你们了。”

        前些天刮大风,一次将社区搭的简易帐篷都吹得摇摇欲坠。下沉干部几个小时站在门口,检查出入的居民和车辆。“我和同事冻得直跺脚,有一位居民特意给我们送来了热水,当时心里一下就暖了。”李心悦说。

  • 探访爱奶奶

        2月29日,阴雨,有风。

        第一天在这个楼值守,接班时看了记录,没有异常,顺口问了问临勤的夜班人员,有没有什么需要注意的。小伙子想了想说,昨晚有快递送药给楼上302的奶奶。

        302的奶奶姓爱新觉罗,快90岁了,是个空巢老人,生活不能自理,平时有护工阿姨照顾。这些是下沉一线前向项目负责人了解到的。

        早上人来人往,这个岗只有一人值守,我也顾不上多想,先投入工作。半天一晃就过去了。同事来接班时,我突然想起给302奶奶送药的事,赶紧走出楼门给爱奶奶打电话。

        铃声响了两下,老人接了,中气十足地问:“谁啊?”我一听,吃了一颗定心丸。我说是物业值守人员,您怎么样啊?这下老奶奶打开了话匣子,叨唠着护工走了,新来的姑娘也行,可是最近咳嗽好多天了,体温计看不懂,估计发烧了……

        我的心一下子提了起来,赶紧说:“电话听不清楚,我上来看看您啊!”

        挂断电话,我调整了一下口罩,拢了拢衣领,紧了紧手套,抬步往回走,拿了同事手里的电子测温仪,上楼,朝302门口喊了声:“爱奶奶,物业的来看看您。”

        房门打开,我看到新的护工阿姨,面色正常。我笑道:“您家是不是体温计不好用啊?没事,我来给您测测体温。”

        36.8℃,正常,言谈话语正常,并无咳嗽。护工阿姨说自己是打零工的,最近病了。

        我下楼用酒精棉给体温计消了毒,给社区打电话报备。忽然觉得身上越来越冷,一会听到救护车声由远及近而来,我额边一痒,下意识去摸,原来竟然是冷汗。看着救护车驶入楼对面的胡同里,我站在楼口有些发呆。

        回家后,接到社区回复,护工阿姨没什么事情,我才放了心。想着明天得早点到岗,先上楼去看一眼。

  • 人脸识别红外测温为小区把门

        为有效防控疫情,首华物业“老房管”将人脸识别红外测温系统应用于丰台区朱家坟四里小区,有效拒绝无关人员进入,杜绝安全隐患。

        居民刘阿姨戴着口罩来到朱家坟四里小区门口,站在人脸识别红外测温系统前,不用摘下口罩,将脸部对准屏幕,机器上端的红外测温仪就自动检测出了温度,并记录在系统内。“36摄氏度,体温正常。”系统报出声音,随即“啪”的一声,小区大门自动打开。

        “前后不超过30秒,特别快,也不用等着。”刘阿姨非常满意。

        启用这套系统后,每个人的检查时间可以说是“秒过”,卡口节省了三分之一的人员投入。目前,首华物业已在百万庄项目、朱家坟小区进行试点,有针对性地选择居民楼集中点位等不同区域,安装6套人脸识别红外测温系统,开始测试和正式使用。通过无接触感应、高效率通行、高温智能预警等功能,构筑起小区防范疫情传播的新防线。

        随着小区返京人员增加,首华物业公司在所辖小区通过线上线下、人防技防,坚决守好社区大门。运用“老房管”人脸识别测温门禁,一旦测出居民体温超标,即便佩戴口罩遮挡面部,也能精准锁定,并提示工作人员进行二次检查,有效筛查疑似发热人员。据首华物业相关负责人介绍,该系统通过非接触自动采集方式,在安全距离内对进出社区人员进行人脸数据与温度数据双重采集,建立社区人员出入信息化+规范化管理模式,实现联防卡口人员智能化管控。

        朱家坟四里住有200多户居民,整个朱家坟社区有5000户居民,如果小区门口都装上这套系统,通过人脸识别红外测温功能,不仅居民的安全更有保障,工作人员也能减负。

        随着更多企业复工复产,返京人员增多,疫情防控尤为重要,人脸识别红外测温系统将在外防输入、内防扩散方面发挥作用。首华物业正加强统筹协调,利用“老房管”平台对所辖小区1300余处项目做到各卡口数据全覆盖、齐共享,实现小区的智能防疫管控。

  • 北京发布新版节水耐旱植物名录

        本报讯(记者 夏晖)据北京市园林绿化局介绍,今后将在全市广泛种植乔木、灌木、草本、藤本四大类161种优良节水植物,以北京乡土植物为主。

        为助力构建节水型城市,市园林绿化局在全市范围内落实绿地科学灌溉、雨水收集利用等多项节水措施,推动节水型园林绿化建设,把节水理念体现在从栽植、养护到地形营造的绿化建设全过程,合理选择植物种类和配置方式。

        据介绍,市园林绿化局发布的最新版适宜北京地区节水耐旱植物名录,根据节水耐旱植物相关研究成果和各区养护实践经验制定,充分考虑在节水耐旱能力、观赏性、生长表现等方面具有挖掘潜力的乡土植物。纳入名录的161种耐旱节水植物包括56种乔木、61种灌木、34种草本植物和10种藤本植物,以北京乡土植物为主,国槐、油松、白皮松、侧柏、银杏、山桃、山杏等都收录其中。流苏、栓皮栎、黄连木、车梁木等也因抗旱、皮实并且具有观赏性和适应性收录在内。

        “这些耐旱乡土植物将在今后的园林绿化建设中得到广泛种植,并与乡土宿根地被植物组合,结合园林绿化废弃物对林下裸露地表进行覆盖,减少灌溉次数和水土流失。在树下,冷季型草坪将逐步被适宜的野花、野草等乡土植物逐步替代。在树坑里还将通过覆盖木屑等有机质增加对雨水的吸收,并减少蒸腾。”相关负责人介绍。

        市园林绿化局科技处处长姜英淑介绍,在今后的园林绿化工程建设和后期养护工作中,将用精细化管理实现科学灌溉。全市各区要根据天气情况、土壤条件、植物特性、植物需水量等特点制定差异化的科学灌溉方案,并通过对现有节水设施进行升级改造,进一步加大喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式的应用力度。

        同时,全市各区将加大雨水收集利用,在绿化建设中科学配置渗透井、蓄水坑和沟渠等节水设施,同时结合各类湿地建设,力争把雨水消纳在绿地中,达到涵养水源的效果。加大再生水等非常规水源在园林绿化行业中的应用,城六区公共绿地使用非常规水资源灌溉比例将不低于50%。

        春季是园林绿化用水高峰时期,为杜绝出现雨天灌溉、跑冒滴漏、绿地水汪汪等浪费水资源的现象,全市各区绿化建设部门将加强灌溉区域巡查力度,专人负责,发现浪费水资源的现象将及时处理,对灌溉设施开展检查检修。