即时新闻

  • 市国资委召开全系统决战决胜脱贫攻坚座谈会

        本报讯(记者 谢峰)昨日,市国资委以视频会议形式召开2020年度全系统决战决胜脱贫攻坚座谈会。市国资委党委书记、主任张贵林,市扶贫支援办副主任汪兆龙出席并讲话。市国资委党委委员、副主任、一级巡视员钱凯作2019年扶贫工作报告,部署2020年任务。市国资委党委委员、驻委纪检组组长黄晓文传达市纪委助力决战决胜脱贫攻坚专项监督工作座谈会精神。市国资委党委副书记、副主任晋秋红主持。

        2019年,市国资委系统认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚的重要指示精神和中央决策部署,以及市委市政府相关会议精神,进一步加大扶贫攻坚工作力度,认真履行社会责任,在产业、就业、消费、公益等方面多维发力,统筹推进扶贫攻坚工作,取得显著成绩。截至年底,全系统在北京市扶贫支援的七省区共开展产业协作合作项目886个,累计投资1373亿元,其中新增亿元以上投资项目27个。全年新增投资142亿元,新增带贫近1.5万人;共计采购贫困地区农产品8.5亿元,带贫2万余人;公益扶贫捐赠款物共计5700余万元。全系统开展本市“一企一村”帮扶工作,结对帮扶54个低收入村全部脱低摘帽。

        2020年,市国资委系统将深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实中央和市委市政府决策部署,提高政治站位,聚焦深度贫困地区“两不愁三保障”突出问题,努力克服疫情不利影响,深入开展产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫和公益扶贫等各项工作,实现贫困人口增收、当地经济发展和市管企业发展三重目标,助力受援地区打赢打好脱贫攻坚战和疫情防控阻击战。产业扶贫要推进一批新项目落地,提升原有项目带贫成效,复制推广“四金”模式;就业扶贫上将建立挂牌一批扶贫车间,推广劳务协作带贫机制,优先录用建档立卡贫困家庭高校毕业生;消费扶贫要提升双创中心五大功能,开展扶贫产品进食堂、扶贫专柜进企业;公益扶贫将围绕“两不愁三保障”,补齐发展短板,巩固脱贫成果防止返贫,关注弱势群体和贫困边缘人口;教育扶贫要深入开展职业技能培训,开展校企结对共建。同时,全系统将巩固“一企一村”脱低成果,加快乡村振兴步伐。

        驻委纪检监察组2020年将主要针对市国资国企系统在扶贫领域存在的突出问题和整改情况,市管企业落实市委、市国资委有关扶贫工作机制的情况,以及“一企一村”帮扶工作推进情况开展监督,重点监督市管企业产业扶贫、支持受援地区产业发展、引导市管企业援建、健全扶贫机制等工作落实情况,发现不负责、不担当等失职失责问题和不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,依规依纪依法进行处置。

        汪兆龙对市国资委系统在脱贫攻坚工作中取得的成绩表示肯定。他指出,市国资系统贯彻脱贫攻坚决策部署态度坚决,着力推进精准扶贫脱贫,合力推进脱贫攻坚,在全市脱贫攻坚中发挥了骨干带头作用。下一步要深入研究降低疫情对扶贫产业就业带来的不利影响,提升扶贫支援带贫意识,紧盯问题短板狠抓整改,提升特色亮点全面总结经验,助力受援地区打赢打好脱贫攻坚战。

        张贵林说:“全系统深入贯彻落实党中央、国务院、市委市政府关于脱贫攻坚工作要求,呈现了扶贫攻坚深度、广度和范围得到拓展,扶贫攻坚与京津冀协同发展战略、企业产业转移的有机结合,探索出一批可推广、可复制的北京国企扶贫模式。”

        对下一步全系统开展扶贫攻坚工作,张贵林提出四点要求:一是目标不变,标准不降,继续在脱贫攻坚中发挥骨干带头作用。要坚决落实蔡奇书记提出的扶贫支援工作一刻也不能等的要求,咬定脱贫攻坚目标不动摇,克服疫情影响,加快恢复生产秩序,为脱贫攻坚提供有力保障。市国资委将有计划引导市管企业赴疫情较轻贫困区开展对接,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

        二是多措并举,精准施策,加大产业带动就业力度。要坚持稳定脱贫、高质量脱贫工作目标,力争年内建成一批新项目;要把对口帮扶与疏解非首都功能及企业生产转移有机结合起来;要加大民生领域协作,聚焦发展短板和“两不愁三保障”,促进当地产业转型升级,提升公共服务水平;要发挥双创中心窗口平台作用,构建扶贫地区农副产品进京销售长效机制;要加大向五省区深度贫困县公益扶贫捐赠力度;要做好“一企一村”结对帮扶工作,拓宽增收途径,降低疫情对相关产业冲击,巩固脱低成果。

        三是紧盯问题,狠抓整改,最大限度体现带贫成效、彰显首都国企品牌。要坚持问题导向,认真对照考核标准,查找问题和不足,持续整改,确保统计数据真实、完整反映出带贫成效。

        四是党建引领,突出特色,为助力打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和组织保障。要层层压实责任,严格督促考核,推动脱贫攻坚各项工作落到实处;要深化扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,对各种不作为、慢作为、懒作为的行为开展执纪问责;要关心爱护脱贫攻坚干部,表彰重用敢于担当、勇于奉献的干部,加大宣传力度和舆论引导,总结典型经验,讲好国企扶贫故事,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。

        会上,首农食品集团、首创集团、华夏银行三家企业主要负责人作交流发言。市国资委相关处室负责人在主会场参加会议。各市管企业党政主要负责人、扶贫攻坚工作主管负责人及相关部门负责人等在各分会场参加会议。

  • 副中心安置房项目展开地下结构施工

        本报讯(记者 谢峰 通讯员 黎方益 唐泽铭)3月22日,北京城建集团承建的北京城市副中心民生工程、副中心绿心配套项目——北京通州东方厂周边棚改安置房项目一标段700多名施工人员正进行地下结构施工。目前该项目已经全面复工复产。

        东方厂周边棚改安置房工程总建筑面积约130万平方米,总投资约66亿元,该工程共分8个标段,北京城建集团承担项目一标段,建筑面积约18.9万平方米,由一个整体地下车库、6栋住宅楼、2栋配套附属用房,以及一所幼儿园、一所小学组成。其中地下室建筑面积为73572平方米;地上建筑面积为115863平方米。6栋住宅楼地下4层、地上27层,车库为地下3层,配套的幼儿园和小学教学楼为地上3至5层。该工程位于北京市通州区玉桥街道,北临梨园南街,西侧为易达路,东侧为净水东路,南侧为净水园小区。

        城建集团770多名工人每天进入工地现场前需进行两次测温,脚踩消毒毯消毒,定期配发口罩,现场工人全部采取实名制管理等,工地配有食堂、生活超市、热水洗浴、洗衣房等设施,保障工人生活需要。

        目前,工程建设正有序推进,先期开工的3栋主楼已完成地下四层、三层结构施工,其中5号楼地下三层结构仅仅用了不到7天时间,比计划工期提前了4天。