即时新闻

京投公司延伸防护链条

自持物业经管项目安全稳定

来源: 首都建设报     2020年03月25日        版次: 04     作者: ■本报记者 李晓鹏 通讯员 郜琪 金东鹏

    京投港长阳购物中心商户慢慢恢复常态经营 ■记者 董一鸣/摄

    按照全覆盖、无死角、无盲区做好后勤物业防疫工作要求,京投公司紧盯京投大厦园区、京投港长阳、京投快轨大厦、公园悦府、京通大厦、城铁大厦等系统内物业项目重点场所。2月以来,通过减免租金、严防严守,将防护链条延伸到物业管理最终端。

    据统计,截至3月初,京投公司系统物业管理单位共计34家,涉及物业运维、管理、保安、保洁、餐饮等五大类后勤人员约1300人。京投公司强化各类措施,确保全系统自持物业经营管理项目安全稳定。

    遍布北京20条轨道交通线路的站前广场、12条线路桥下空间、27个P+R停车场及3个社会停车场,由京投公司轨道总部所属资产公司负责管辖。为确保这些交通接驳设施在疫情期间正常运转,资产公司对所有在岗、待岗及未回京人员逐一摸排登记,建立每日动态管理台账。同时优化上岗人员,既减少一线人员接触,又能保障管理需求。停车场所有人员进行15道题在线考试,内容包括口罩处理、消毒液注意事项、异常情况处理等,必须满分才能上岗。还通过微信群、网络学习、张贴海报等形式宣传防疫知识,保障公共场所防疫管理不放松。

    目前,P+R停车场工作日日均停车800余辆,资产公司部署站点、停车场人员及物资,每天对地面、读卡机、扶手等设施两次消毒。协助线路物业单位采购5000多个口罩,帮助一线人员做好自身防护。

    接驳场站分布范围广,管理复杂,资产公司积极与运营单位、属地政府联防联动。疫情期间,西城区一属地街道因防疫需要,临时借用地铁7号线部分停车场管理用房。资产公司接函后特事特办,通过远程办公,20分钟完成快速批办,4小时内完成管理用房交接,全力支持属地疫情防控,确保四方责任落到实处。

    此外,为落实疫情期间减免中小微企业房租的相关政策要求,京投公司资产经营开发事业部对承租所辖经营性用房的中小企业商业项目免收2月租金,办公项目减收2月租金50%,累计减免708万元。资产经营开发事业部除了要求租户提交租金减免申请书、工商营业执照、不减员承诺书、2020年1月-3月社保缴费凭证/回执等材料外,还必须签订补充协议,明确其获得租金减免政策的前提条件是不裁员或少裁员,并特别注明承租人需承担社会责任,在疫情期间不得采取裁员、减员等不利于社会稳定的经营决策。

    京投港长阳购物中心由于客流减少,很多中小商户营业收入下滑严重。据统计,自春节以来,该购物中心全场客流约2250人/日,较2019年同期下降约77.52%。这次减免中,购物中心符合减免条件的租户有59个,减免金额约140万元。很多中小商户表示,在这个紧要关头,京投长阳商管公司及时减租,真是雪中送炭。