即时新闻

北京燃气蓝牙购气终端进社区

来源: 首都建设报     2020年03月25日        版次: 04     作者: ■本报记者 崔紫阳

    燃气蓝牙终端进入社区,方便居民充值缴费 ■记者 董一鸣/摄

    疫情发生以来,大部分居民宅家生活。为保障居民购气用气环节畅通,北京燃气集团加速优化服务,按下便民快捷键。

    居民购气不出社区

    3月20日,在朝阳区朝阳北路星河湾小区物业中心,北京燃气集团第二分公司八里庄北里燃气服务中心站长苗绘,正在指导小区居民如何通过蓝牙终端购气。

    自疫情发生以来,为保障居家用户购气需求,北京燃气全面加速蓝牙购气终端进社区的步伐。靠着这个小小的终端,居民可以在小区里完成燃气充值缴费,再也不用来回奔波银行。

    在苗绘指导下,小区住户王征拿出手机,打开北京燃气App,绑定好自家燃气卡号,选择蓝牙读卡器充值,充值后将燃气卡插进蓝牙购气终端。只用了几分钟,充值完毕。

    在家门口购气,让王征很高兴。“最近的建设银行需要步行十几分钟,以前就当遛弯了,现在疫情期间,门都不敢出,一想到去银行排队购气,心里就犯怵。幸亏有了这台机器,24小时随时可以在小区里充值缴费,很方便。”

    “这台机器真是帮了我们大忙。”小区物业工作人员郝瑞霞介绍,小区里1400多户居民都是自采暖用户,人多,用气需求量大。尤其是宅家期间,每天都有人要出小区买气,给疫情防控增加了不少压力。

    2月6日,苗绘带着蓝牙终端来到小区。机器不用插电,无需安装,当天就投入了使用,仅半天,就有十几户居民通过终端购气。居民用户分户采暖补贴的二次报数工作即将开始,绑定北京燃气APP后,通过这台设备,小区居民就能够完成报数操作,以往这些都要通过电话或者到银行及燃气服务中心网点进行报数。

    “疫情期间,我们加快了蓝牙终端的推进速度。”苗绘介绍,目前北京燃气集团在全市已完成143台蓝牙读卡器终端设备的安装,近期还将完成179台设备的安装部署,优先保障燃气卡表集中社区居民能够足不出社区,便捷购气。“使用期间,用户出现什么疑问可以拨打北京燃气热线电话96777,或者到所属辖区燃气服务中心进行咨询。”

    上门服务特殊人群

    对于苗绘来说,过去的这段时间是他工作10年以来最忙的。他负责的八里庄北里燃气服务中心,服务12.8万户居民,覆盖76个小区。43名工作人员从春节开始就坚守岗位,24小时值班,人员及车辆全天候备勤。在及时处理用户维报修的同时,还要对辖区内燃气安全情况进行不间断巡查,并兼顾缴费、安装等日常服务。

    疫情发生后,很多小区实行封闭管理,服务中心更加忙碌了。针对很多独居老人、网上操作困难及不方便就近缴费的人群,服务中心成立服务队,配合物业、社区工作人员及志愿者,开展流动上门服务,应急灶、送卡上门、远程开卡……解居民燃眉之急。

    苗绘和同事们奔波在辖区各个小区,为用户解决各种用气问题。他们的抢修车里,摆放着全新的应急灶、蓝牙售气终端、胶管、读卡POS机等。“这些都是可能用到的东西,我们都随车带着,以便不时之需。”

    加大线上服务力度

    短视频平台上,北京燃气集团职工一边和用户唠着家常,一边分享疫情防控小贴士和安全用气知识。疫情期间,燃气集团推出了不少有效的服务新模式。

    目前,燃气集团加大线上服务力度及信息化应用推广,引导用户通过北京燃气APP网上购气。调整防控期间民用用户购气服务举措,启动3类自助购气、圈存设备的采购与加装增设工作,努力实现村居自助售气机全覆盖。

    疫情期间,居民减少外出,燃气使用频率较高。北京燃气客服热线96777自接用户诉求以及接到市政府12345接诉即办工单数量,均较往年有大幅增加,特别是96777热线话务数量,春节及节后一个月内较往年有较大幅度增长,日接听量常规在6000通左右,高峰达到8000通/日。北京燃气客服克服困难,在严格符合疫情期间人员办公密集度要求的前提下,合理调配话务班组人员,满足接听需求。目前,客服系统已经全面实现信息化,每天下发的工单80%左右可通过在线指导得以解决。