即时新闻

人脸识别红外测温为小区把门

来源: 首都建设报     2020年03月25日        版次: 03     作者: ■本报记者 郭雨

    为有效防控疫情,首华物业“老房管”将人脸识别红外测温系统应用于丰台区朱家坟四里小区,有效拒绝无关人员进入,杜绝安全隐患。

    居民刘阿姨戴着口罩来到朱家坟四里小区门口,站在人脸识别红外测温系统前,不用摘下口罩,将脸部对准屏幕,机器上端的红外测温仪就自动检测出了温度,并记录在系统内。“36摄氏度,体温正常。”系统报出声音,随即“啪”的一声,小区大门自动打开。

    “前后不超过30秒,特别快,也不用等着。”刘阿姨非常满意。

    启用这套系统后,每个人的检查时间可以说是“秒过”,卡口节省了三分之一的人员投入。目前,首华物业已在百万庄项目、朱家坟小区进行试点,有针对性地选择居民楼集中点位等不同区域,安装6套人脸识别红外测温系统,开始测试和正式使用。通过无接触感应、高效率通行、高温智能预警等功能,构筑起小区防范疫情传播的新防线。

    随着小区返京人员增加,首华物业公司在所辖小区通过线上线下、人防技防,坚决守好社区大门。运用“老房管”人脸识别测温门禁,一旦测出居民体温超标,即便佩戴口罩遮挡面部,也能精准锁定,并提示工作人员进行二次检查,有效筛查疑似发热人员。据首华物业相关负责人介绍,该系统通过非接触自动采集方式,在安全距离内对进出社区人员进行人脸数据与温度数据双重采集,建立社区人员出入信息化+规范化管理模式,实现联防卡口人员智能化管控。

    朱家坟四里住有200多户居民,整个朱家坟社区有5000户居民,如果小区门口都装上这套系统,通过人脸识别红外测温功能,不仅居民的安全更有保障,工作人员也能减负。

    随着更多企业复工复产,返京人员增多,疫情防控尤为重要,人脸识别红外测温系统将在外防输入、内防扩散方面发挥作用。首华物业正加强统筹协调,利用“老房管”平台对所辖小区1300余处项目做到各卡口数据全覆盖、齐共享,实现小区的智能防疫管控。