即时新闻

探访爱奶奶

来源: 首都建设报     2020年03月25日        版次: 03     作者: ■侯春燕(首开亿方物业)

    2月29日,阴雨,有风。

    第一天在这个楼值守,接班时看了记录,没有异常,顺口问了问临勤的夜班人员,有没有什么需要注意的。小伙子想了想说,昨晚有快递送药给楼上302的奶奶。

    302的奶奶姓爱新觉罗,快90岁了,是个空巢老人,生活不能自理,平时有护工阿姨照顾。这些是下沉一线前向项目负责人了解到的。

    早上人来人往,这个岗只有一人值守,我也顾不上多想,先投入工作。半天一晃就过去了。同事来接班时,我突然想起给302奶奶送药的事,赶紧走出楼门给爱奶奶打电话。

    铃声响了两下,老人接了,中气十足地问:“谁啊?”我一听,吃了一颗定心丸。我说是物业值守人员,您怎么样啊?这下老奶奶打开了话匣子,叨唠着护工走了,新来的姑娘也行,可是最近咳嗽好多天了,体温计看不懂,估计发烧了……

    我的心一下子提了起来,赶紧说:“电话听不清楚,我上来看看您啊!”

    挂断电话,我调整了一下口罩,拢了拢衣领,紧了紧手套,抬步往回走,拿了同事手里的电子测温仪,上楼,朝302门口喊了声:“爱奶奶,物业的来看看您。”

    房门打开,我看到新的护工阿姨,面色正常。我笑道:“您家是不是体温计不好用啊?没事,我来给您测测体温。”

    36.8℃,正常,言谈话语正常,并无咳嗽。护工阿姨说自己是打零工的,最近病了。

    我下楼用酒精棉给体温计消了毒,给社区打电话报备。忽然觉得身上越来越冷,一会听到救护车声由远及近而来,我额边一痒,下意识去摸,原来竟然是冷汗。看着救护车驶入楼对面的胡同里,我站在楼口有些发呆。

    回家后,接到社区回复,护工阿姨没什么事情,我才放了心。想着明天得早点到岗,先上楼去看一眼。