即时新闻

崔各庄乡来了临时翻译

来源: 首都建设报     2020年03月25日        版次: 03     作者: ■本报记者 夏晖

    首旅下沉干部为何各庄村录入、核实返京人员信息 ■企业/供图

    首旅集团从集团总部以及王府井集团、首商集团、古玩城市场集团、华龙公司、东来顺集团等5家集团企业总部选派20名党员干部,到朝阳区崔各庄乡4个行政村协助开展疫情防控工作。

    首旅集团团委副书记何寅是下沉社区工作的领队,对参与服务的4个社区村做了大致了解。“我们服务的社区村位于朝阳区东北部的崔各庄乡,面积大,流动人口多。”

    何寅下沉何各庄村。初到岗位,听说他们是来自国企的机关干部,电脑操作比较熟练,村委会工作人员希望他们更多参与后勤管理。何寅带领小组成员负责返京人员的信息录入、核实、确认、上报,对返京隔离人员进行电话随访。

    经过半个多月的工作,何寅对何各庄村有了更多了解。“村子的特点是一高一低、一多一少。一高,指常住村民年龄偏高,一低,是常住人口学历水平偏低。一多,指流动人口多,一少,指基层管理人员能熟练操作电脑、可以和外籍人士进行口语沟通的少。”

    针对这些特点,何寅和下沉干部沟通,提醒大家工作时要格外耐心。经常,一句简单的话要重复多次,一件简单的事情要解释多次,一个简单的操作要指导多次。有时他们开玩笑说,好像对家人都没这么耐心过。“但看到村民们都很理解配合,让我们感到这一切都很值得。”

    工作了将近一个月,从开始的不习惯,到如今成为村里的自家人,有的下沉干部可以和村里大爷大妈畅聊家长里短,有的村民还会给他们送水、送水果,把他们当成了自己的孩子。

    何各庄村有多所国际学校,外籍人士较多,之前由于语言不通,给防疫管理带来很多不便。

    “我们懂英文,让我们来!”何寅和下沉干部一方面自制英语防疫宣传单,介绍村里各项管理规定,普及防疫知识。另一方面,从登记核对住户信息到详解出入证办理流程,全程陪同村里工作人员,当临时翻译,解决了与外籍人士的沟通难题。

    现在对外籍人士管理更加严格,需要出示学校工作证和村里出入证。前几天,有位外国女士仅出示了工作证,便要进入岗亭测温,值守的村民想拦她,却张不开嘴。下沉干部见此,上前提示她出示出入证。经过沟通,原来她是学校外籍管理人员,去年圣诞节后就没有离开过北京,但还没拿到出入证,这次进村回学校就是为了取出入证,身上还带着居住社区开具的证明和护照。

    发挥自身优势为村子防控疫情服务,正是下沉干部的价值所以。

    与何寅一样,王府井集团百货事业部高级主管李心悦下沉的是崔各庄乡京旺家园第二社区。李心悦介绍,京旺家园分两个社区,第二社区又分5、6、7三个区,居民都是以前附近村子的拆迁户,有3568户。“我们的工作是在检查点参与值守,配合社区做好封闭管控、出入人员测温登记、车辆检查等。”李心悦说。

    每天9时,李心悦来到京旺家园第二社区门口,检查进出居民的身份证、出入证。李心悦说:“检查双证必须耐心又细致。社区证件分三类,有本地住户、外来租户还有刚从外地返京需要隔离的住户,每个居民出入社区需要双证齐全,证件名字不符的、处于隔离期拿黄色证件的,不允许离开小区。持不符合规定的证件、没有证件的人员,不允许进入小区。”

    检查证件只是第一步,第二步就是测体温。社区配备了较为先进的红外测温仪和55寸大屏幕,每位进入小区人员都需要从测温仪前通行,测量体温。每个人的体温会在大屏幕上显示,如果超过37.3摄氏度,红外测温仪就会报警。

    李心悦每天要在社区门口站5个小时,虽然春天了,但在户外待上一会儿,浑身还是觉得凉。回忆这些天的工作,辛苦之外,就是感动。“很多居民路过检查岗时,都会对我们道一声谢谢,劝我们累了就歇会儿。还有一位居民送来了很多免洗手消毒液,嘱咐我们多消毒,保护好自己,社区居民谢谢你们了。”

    前些天刮大风,一次将社区搭的简易帐篷都吹得摇摇欲坠。下沉干部几个小时站在门口,检查出入的居民和车辆。“我和同事冻得直跺脚,有一位居民特意给我们送来了热水,当时心里一下就暖了。”李心悦说。