即时新闻

两家市管企业股权合作联手促发展

首农食品集团已获“疫情专项贷款”20余亿元

来源: 首都建设报     2020年03月13日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者 史波涛)记者从首农食品集团获悉,首农食品以3月5日收盘价5.34元为成交价格,3月6日通过大宗交易系统完成受让北京银行2.6亿股,共计成交额13.91亿元,占股比1.23%。两家市管国企通过金融股权合作实现强强联手,共同发展。

    首农食品集团坚决落实中央、市委、市国资委部署要求,坚定不移贯彻集团2020年工作会精神,“一手抓防疫保供,一手抓经济发展”。首农食品集团又多次召开重点项目调度会,全力推进集团重点项目落地实施,力争把疫情影响降到最低。首农食品集团13.91亿元投资北京银行股权作为年度重点项目实现落地。

    首农食品集团和北京银行均是市属国资企业,不同领域龙头企业的股权合作实现了强强联合,更有利于发挥市属国有企业的优势,做强做优做大市属国有企业。同时,金融股权合作也为确保在疫情期间首农食品集团保供稳价任务的完成以及集团经济良好运行提供强有力的金融支持。

    作为一家立足首都、服务首都的城市商业银行,面对疫情,北京银行第一时间拿出六方面、18条落实措施,最大限度满足直接参与疫情防控企业的金融需求。安排各分支机构根据央行下发的重点抗疫企业清单,逐户对接沟通,了解企业资金需求。北京银行获悉央行疫情防控专项再贷款政策后,加紧与企业沟通需求,快速投放专项优惠贷款。北京银行还创新产品服务,推出“京诚贷”“赢疫宝”等专属金融产品,为企业打好疫情防控阻击战提供坚实的金融保障。

    此外,截至2月28日,首农食品集团累计上报“疫情防控保障企业名单”的企业户数30家,部分企业已陆续提取“疫情专项贷款”共计20余亿元。“疫情专项贷款”的及时获取,为保障集团所属企业疫情期间的生产、采购及充盈产品储备,确保完成稳物价、保供应任务提供了资金保障。

    疫情发生后,首农食品集团第一时间成立了财税金融服务专项工作领导小组,一方面积极掌握疫情期间融资及财税相关政策,及时向所属企业宣讲政策,协调所属企业上报资金需求;另一方面,积极与市国资委、市发改委等单位接洽,迅速上报“疫情防控保障企业名单”,同时建立专项资金需求台账,专人逐笔跟踪资金落实情况。

    首农食品集团已纳入“全国疫情防控重点保障企业名单”的企业户数14家,其中所属地在北京的有11家、所属地在天津的1家、所属地在湖北的1家、所属地在云南的1家;已纳入“北京市疫情防控重点保障企业名单”的企业户数24家。目前,纳入“疫情防控重点保障企业名单”的企业,已分别与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮储银行、国家开发银行、进出口银行、农业发展银行等金融机构洽谈业务,部分企业已陆续提取“疫情专项贷款”。