即时新闻

三元奶牛中心千里送“液氮”

来源: 首都建设报     2020年02月27日        版次: 04     作者: ■本报记者 史波涛

    “你们来了,可真是救了牛场的急!”2月12日中午,青银高速引线路旁,河北省邢台市宁晋县农业农村局工作人员和几位奶牛场负责人看到液氮从液氮罐导入自家罐里时,悬着的心落了地,连连道谢。

    今春新冠肺炎疫情发生以后,物流运输暂时中断,宁晋县各奶牛场液氮断供,冻精保存告急。据了解,液氮告急对于奶牛场来说是特别严重的困境,应用冻精技术是保证奶牛改良的前提,但冻精须保存在零下190摄氏度的液氮里。液氮断供,冻精面临脱氮危险,将造成奶牛产奶量直线下降,给奶农造成不可估量的经济损失,更会影响到全县的畜牧业生产和畜产品保供。

    宁晋县农业农村局了解情况后,即向全国最大的奶牛育种中心——北京首农食品集团旗下的三元种业所属北京奶牛中心紧急求助。奶牛中心总经理麻柱接到求助电话后,立即安排常务副总经理、营销总监刘林博士和零售经理闫淑芬负责落实。他们连夜协调多个部门,第一时间完成400升液氮、12个液氮罐、三辆运输车辆筹备。由于人手紧张,液氮需求刻不容缓,刘林主动提出带队完成保障任务。第二天一早,刘林带领销售经理施亮、侯自鹏做好全面防护后,驾车踏上了赴宁晋县配送的行程。

    从北京到邢台,700公里的驰援配送路程也不是短距离,路上因疫情影响,用餐都是问题,就用泡面加面包解决。

    当奶牛中心团队到达宁晋县高速路口时,宁晋县农业农村局副局长黄增喜向他们竖起大拇指,表达内心的感谢:“奶牛中心,好样的!非常感谢你们!为了救急奔波700公里,可是解了宁晋县奶农的燃眉之急。我们县的奶牛场供应以后就靠你们了!”

    刘林说:“满足宁晋奶农的生产应急需要,是我们国企的职责所在,义不容辞。”

    没有过多的交流和接触,相隔两三米的互相致意。在高速路口完成应急配送任务后,奶牛中心团队没有停留,立即返回。

    河北省邢台市宁晋县的液氮应急保供任务,只是自疫情发生以来首农畜牧奶牛中心营销方面开展应急保供工作的一个缩影。麻柱告诉记者:“集团要求奶牛中心在疫情防控时期做到稳产保供,这是我们的职责,只不过疫情赋予了这种职责特殊的意义。液氮零下196摄氏度,但是我们对奶农的热情零上100摄氏度。想奶农所想,急奶农所急,履行国企职责,做好应急保障,是奶牛中心和当地政府共同的责任。”