即时新闻

  • 北京副中心城市绿心项目复工

        本报讯(记者 李晓鹏)2月14日一早,一场大雪降下,位于北京城市副中心的城市绿心公园万亩树林被雪覆盖。在这里,21个标段项目部的管理人员全部到位,近200名工人已进场施工。“城市绿心已于2月10日正式复工,目前已完成万亩园林乔木栽植工作(约11万株),星型园路已全线贯通,完成总体工程量的68%,将于今年9月30日实现开园!”北投集团绿心绿化项目部经理那和利说。

        面对疫情,北投集团城市绿心工作专班坚决贯彻市委市政府决策部署,在集团党委带领下,组织城市绿心项目21个施工标段召开了复工及防疫工作部署专题会,制定了《城市绿心施工项目预防新型冠状病毒感染应急预案》,对防疫工作及施工建设做了统筹安排及部署,确保“两手抓”两个“万无一失”,一手抓疫情防控确保工人身体健康万无一失、一手抓有序复工确保安全生产万无一失。“我们要求各标段的项目部实行封闭式管理,吃饭实行分餐制,工人不允许在食堂聚集就餐,食堂会分发盒饭,领完盒饭后到宿舍就餐,减少人员之间的接触,避免出现交叉感染;对工人生活区每天两次消毒;每天早晚两次测量体温并记录上报;进场施工也是点对点专车接送……在工人吃、住、行上严格要求,严格落实复工工人‘分餐、分住、分行’的总要求,做好疫情防控工作。”那和利说。

        城市绿心公园将于9月30日实现开园,“我们已开始筹备城市绿心公园运营队伍,包括后勤、餐饮等,人员都具备足够的专业知识,业务能力强。城市绿心开园后的运营规模和难度都不小,早筹划、早准备、早制定方案,才能从容应对。”那和利说。

        城市绿心运营管理主要是做好公园基础运营保障,服务来园游客,具体包括:游客接待、服务、咨询,园区秩序维护,环境卫生保洁,绿化养护管理,水体管理,设施设备运行维护,园区能源保障,大型活动组织,科普、文化宣传等。

        窗外雪依然在下,那和利带着一张图纸出了项目部的门,他和同事一起到绿心实地察看,“下雪之后也要摸排清现场情况,要对城市绿心在各种天气状况下的景观做到了如指掌。”

        3月底,城市绿心将基本完成土方平整、园林小品建设、亭台楼阁榭建设,东南门区游客服务中心外檐亮相,部分用房具备使用条件;6月底,基本完成园区地被、乔灌木种植工作;8月底,基本完成园区标识、路灯等庭院工程建设,以及商亭、公厕等公共配套设施建设;9月底前完成市政配套设施,园区通水、通电,具备开园条件。

  • 北京电控所属企业全复工

        本报讯(记者 杜兰)2月10日,在采取严密防护措施积极应对疫情前提下,北京电控所属企业实现100%复工,力争一季度实现“开门红”。

        在复工复产的重要节点,北京电控针对员工到岗、返京职工增多、园区入驻单位恢复经营等,按照“将疫情阻挡在企业之外”的要求,积极落实防控责任,制定落实严格的复工复产防控措施。复工当天,北京电控疫情防控工作组深入一线开展督导检查,及时掌握指导疫情防控和复工复产。电控各单位防控体系健全、防控责任落实、防控措施到位,制定了详细的疫情应对预案,阻断疫情传播渠道。北京电控围绕各类人员管理精准施策,在全面掌控相关人员整体状况的基础上,根据企业生产经营状况、岗位特点、员工构成、健康状况,针对疫情防控主要涉及本单位员工、第三方服务单位、园区入驻租户三类的特点,提出开放园区“看好大门、盯死小门”和相对封闭园区“盯死大门、看好小门”要求。

        针对本单位员工管理,北京电控要求所属各单位做到返京人员信息登记全覆盖、重点疫情地区人员医学观察全覆盖、到岗人员健康信息掌控全覆盖。一线生产要合理布局在岗职工的工位,办公采取“到岗办公”“居家办公”相结合的方式恢复工作。居家工作、居家隔离观察的员工要严格按照规定报告健康状况,不得随意出门活动;复工到岗的员工,要从严从紧管理,生产一线的员工具备条件的要采取临时封闭式管理措施,非一线员工如果不能避免公共交通工具上下班的,应暂时调整为居家工作。

        北京电控总部已及时开通了两套视频会议系统,为减少人员聚集创造条件。京东方采用人脸识别与三色通行证结合的技术手段控制人员进出管理;充分发挥自身医疗优势,请医学专家指导完善方案设计、具体防控措施,指导管理工作和员工防控,通过微信二维码随时指导防控管理和解答员工日常疑问。信息学院开发出专门软件提高疫情防控数据处理能力。

        针对保安、保洁及物业服务等第三方服务单位的人员,北京电控要求所属单位要明确合作方疫情防控责任,强化服务单位人员的严格管理,每天由专人排查其上岗人员健康动态和工作情况,按照本单位人员防疫工作标准,严格各项防控措施。针对园区入驻租户,北京电控要求所属单位加强与属地政府沟通,协同做好租户疫情防控。各园区管理部门已向所有入园企业发出通知或告知函,明确入园企业防疫工作要求和具体措施,与属地政府机构建立联防联控机制,形成立体防控体系。园区内设立临时隔离室、临时观察室,建立跟踪联络管理机制,确保园区疫情防控措施落实到位。厂区、园区实施封闭式严格管理,大门设立登记处和体温测量处,进入人员全部登记核查,全员必须戴口罩。每日定时进行消毒、通风、灭菌,并在垃圾处理、废弃口罩处理、空调系统清洁、食堂用餐管理等方面将措施落实到位。

  • 丰台站改建工程复工

        本报讯(记者 谢峰)记者从丰台区政府获悉,丰台站改建工程于2月6日实现站房工程局部复工。截至目前,已有215名工人到岗。

        北京铁路枢纽丰台站工程是京广、京沪、京九、京原、丰沙等普速铁路干线和京港台、京广等高速铁路交汇中心,是国内首座采用高普重叠双层车场布置形式的铁路站房,站房建筑面积40万平方米,站场17台32线,是集普速车场、高速车场、地铁、公交和市政交通为一体的大型铁路枢纽。丰台站项目于2018年12月1日开工建设,预计今年年底普速车场投入使用,整体项目计划于2021年底竣工。

        当前,丰台站改建工程土方开挖120万立方米,达到工程总量的70%,混凝土浇筑20万立方米,钢筋绑扎4.2万吨,钢结构吊装5.8万吨,平均进度在工程总量的30%左右。中国铁路北京局集团有限公司丰台站工程项目管理部相关负责人介绍,自疫情发生以来,积极组织各参建单位,严格按照北京市委、市政府和国铁集团统一部署,加强各项疫情防控措施的落实。扎实做好返京职工、劳务工调查和管理,建立《返岗人员动态台账》;利用大量劳务人员未返京的短暂时间,完善生活、施工区域、隔离观察区域的规划和布置。密切与街道办事处、居委会的联系,确保信息畅通、层层预防;在组织全面做好疫情防控的同时,结合疫情情况,主动、多方联系具备返京条件的劳务人员,从源头进行排查、防控,全面做好计划返京劳务人员的状态调查,形成动态台账,确保丰台站改建工程分重点、分批次陆续复工。

        项目部将疫情防控工作常态化,制定了严格的消毒管理制度,指定12名专职卫生员和10名联络员,每天两次进行消毒和测温,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。为避免人群聚集,项目部食堂分时段用餐,提供一次性餐盒,鼓励员工回宿舍和办公室就餐。同时为员工发放口罩、洗手液、消毒液、酒精,防止病毒传播和交叉感染。对入场人员进行个人消毒,随后测量体温,如发现体温超标者,立即上报,并采取应急措施。要求每人填写《分包队伍复工疫情防控信息登记表》,并发放《新型冠状病毒肺炎预防手册》。项目还聘任三位专业医护人员,分批次对入场人员进行卫生防疫教育培训。根据分包人员健康状况、来源地情况和到场时间分配宿舍,明确隔离时间,并设立专门的观察隔离室。