即时新闻

  • 市管企业全面复工复产

        本报讯(记者 谢峰)记者从市国资委获悉,截至2月12日,北京市43家市管企业集团总部已全面复工,复工复产比例100%;二级及重要子企业1089户,复工复产比例99.7%。目前,北京市管企业均实现复工复产,为全市经济社会发展和城市稳定运行做出重要贡献。

        2月4日,市里对抓好疫情防控和经济调度工作提出明确要求,复工复产是关键,恢复信心,抓好全年经济工作。2月7日,市国资委以视频会议形式召开“坚决打赢疫情防控阻击战,稳定当前市管企业经济运行工作部署会”,市国资委党委书记、主任张贵林要求,聚焦全年经济发展目标不退让,围绕“保、早、转、稳”四个字下功夫,确保疫情防控期间全市国有经济稳定运行。2月9日,市委书记蔡奇调研城市副中心复工,剧院、图书馆、博物馆三大建筑工程于当日全面复工。蔡奇要求,疫情防控是当前最重要的工作,各市管企业要坚定战胜疫情的信心,在落实落细各项防控措施的同时,推动企事业单位安全有序复工复产,保持经济平稳运行。

        而1月31日,市国资委便已印发了《关于市管企业坚决打赢疫情防控阻击战,稳定当前经济运行工作的通知》,要求市管企业要稳服务、稳运行、稳投资、稳就业、稳增长,充分发挥全市经济社会发展“排头兵”和“压舱石”作用。

        各市管企业坚决贯彻落实中央和市委市政府各项决策部署,把疫情防控作为最重要的事来抓,制定开复工疫情防控工作预案,确保防控物资保障,把疫情防控期间经济运行放到全年工作的长线中进行定位和考虑,开展精准精细调度,确保重点龙头企业经济运行平稳。2月13日一早,首农食品集团位于南四环外的生产线开足马力生产,从大年初二起,作为承担全市食品供应的主力军,该企业就已经复工。位于昌平区的北京金隅北水环保科技有限公司处理线正处置本市多个政府部门和各区的危险化学品等危险废物和市政生活污泥。

        北京一轻日化大年初三便复工复产,目前企业日产“金鱼”84消毒液60吨,全力保障首都市场供应;延庆国家高山滑雪中心,北控京奥山地运行团队大年初二开启复工模式,保障场地运行;首发集团林萃路和东六环入地改造等重点工程均已开工,做好清河站交通枢纽、清河站周边配套道路、来广营北路、北清路快速化改造4项工程各项准备,力争2月底实现安全有序复工。

        复工复产的同时,各市管企业积极做好防疫工作。各单位对返京返岗的员工,严格落实各项登记观察等措施。施工现场强化防疫管控,落实食堂、宿舍等生活聚集区域防疫管理制度,严格职工体温检测、环境消毒、口罩佩戴等各项防护措施。

        首开天岳恒公司目前管理物业面积928万平方米,供暖面积972万平方米,该公司通过各种渠道采购了总计10多万只口罩,4吨消毒液,2吨酒精,分发至基层单位。公司所属各物业项目部设岗哨、测体温,管理出入人员,以严密监测、严格筛查、严加防护的立体模式,建立每日动态化报告疫情信息机制,保卫辖区环境安全。

        市轨道交通建设管理有限公司负责的房山线北延工程实行全封闭管理,对人员近期出行记录等进行梳理统计,配备消毒液、测温仪、口罩等物资,加强对生活区宿舍、办公室、库房、浴室、厕所等消毒,每天确保施工现场消毒两次。

  • 环球度假区项目复工 启动严格防控措施

        本报讯(记者 夏晖)记者从首旅集团获悉,计划于明年春季开园的北京环球度假区于2月9日复工,4平方公里的园区已启动“最严”防疫措施,12个标段实施最小单元化管理,4-6个工人分为一个小组统一行动。施工总体进度未受疫情影响,确保今年年底完成建设任务。

        2月10日,首旅集团召开总经理办公会,会议主要落实集团党委关于一手抓好疫情防控、一手抓好生产经营的各项要求,结合集团工作实际,研究部署下一步重点工作任务。首旅集团党委副书记、董事、总经理白凡表示,首旅集团各企业要坚持“一企一策”,分类指导企业开展生产经营工作。各企业要加强疫情影响评估,抓住经营要害和问题关键,加快研究对策。还要科学防控,有序复工,在做好疫情防控的前提下,统筹抓好经济运行工作。

        北京国际度假区有限公司副总经理许利平介绍,北京环球度假区早在1月23日已实施封闭管理。园区有3个大门,出入实施严格的测温和登记。

        项目通过点对点专车接送工人返京,出发前对工人进行体温检测。到京后再次进行测温,并封闭隔离14天。目前1300多名管理人员和800多名工人已到岗。项目实行封闭管理,经过筛查的人员进入后不再外出。

        “北京环球度假区建设体量大,按照建设工序陆续有新的用人需求。目前返京的800多名工人主要从事装修、设备安装等工作。随着返京工人陆续增多,四五月高峰期,园区工人将超过1万人。”许利平介绍,园区分为生活区、施工区、办公区,各区域尤其是食堂、洗手间、宿舍等关键区域每日不少于2次消毒。生活区设置专门的口罩等防疫物品收集装置,附近设置了观察区和隔离区。一旦劳务人员出现发热等症状,将直接报梨园镇卫生站,同时其室友将进入隔离区观察。

        为防控疫情,园区12个标段实施最小单元化管理,4-6个工人分为一个小组。“每个单元的工人固定宿舍,吃、住统一行动,建立健康档案密切观测。”许利平说,园区每天会为工人和员工发放口罩等防护用品。

        为防止人员扎堆在食堂公共区域就餐,园区采取分散就餐形式,将午餐、晚餐送到岗位上或员工宿舍里。

        园区对公共区域进行管控,对公共道路、停车场、大门等部位定时进行消毒。对于生活区距离施工区较远的两个标段,实施工人上、下工错峰,避免在园区内形成瞬间性人员交叉聚集。

        目前园区物料充足,可满足复工后的连续施工需求。许利平说:“随着各项目陆续复工,施工总体进度未受疫情影响。今年年底前完成园区建设的目标没有变。”

  • 首钢滑雪大跳台配套设施建设复工

        本报讯(记者 李晓鹏)2月10日,首钢滑雪大跳台项目相关配套设施建设开始复工,建设者正进行机电安装和设备调试等。

        首钢滑雪大跳台是冬奥会北京赛区第一个完工的新建场馆,也是北京市区内唯一的雪上比赛场地,将承办冬奥会和冬残奥会跳台滑雪比赛项目。首钢滑雪大跳台主体于去年11月27日交付使用,目前区域相关配套办公楼和能源中心正改造建设。“现场施工共有管理岗8人和一线操作职工23人,项目部组织安全技术交底及疫情防控教育,组织施工单位对进场作业人员进行了登记备案管理、现场清理、供电系统恢复和机电安装与设备调试等。”首建投公司大跳台项目协调部杨佳琼说。

        为确保施工与防控工作两不误,首建投公司制订返京人员复工方案,对于湖北地区职工,要求暂时留守当地隔离观察;对于新进场劳务人员,按照市住建委相关要求做好监督性医学观察。加强项目现场管控、实行封闭管理,由建设单位或总包单位根据排查情况核发施工现场出入证件。对施工区、生活区、办公区定期清洁消毒,为工程建设项目配发必要防护物品,确保一线施工人员防护到位。“首建集团根据疫情防控安排和项目整体进度要求,采取施工人员分批次进场施工的形式进行复工。”首建集团二冶建北京园区区域经理张海超说。

        此次复工涉及A楼、D楼、F楼、能源中心(H楼)四个单体。其中,能源中心(H楼)的功能是涉及大跳台区域电、水、冷能、热能等能源运转;A楼、D楼、F楼为综合性办公用楼。下一步,项目部将进行能源中心管道安装,A楼临电布置,F楼电气调试等。

        首建二冶建分公司大跳台第二项目部项目经理张伟介绍,从工程疫情防控方案、防护物资储备、生产生活区域消毒、员工排查台账等重点方面,设立了专人专管,严格管控。工地实行封闭集中管理,现场施工人员保持2米以上距离施工,对一些特殊的施工作业,按照要求不能聚集性施工,采取3人或3人以下配合作业。

        项目部食堂实行分餐制,配备了专职卫生员,每日两次测温消毒。在上下班交通方面,采取三辆专用车辆,专人专车接送方式,每天进行两次消毒,并严格按施工现场、生活区路线行驶。